13 апреля 2016 г.

Декор мебели: старый новый шкаф. Мастер-класс переделки

Новая жизнь старого шкафа, все муки творчества

Переделка мебели
Приветствую гостей блога! Наконец-то я закончила работу по декору многострадального шкафа. Скорее "настрадалась" я, потому что даже когда работа казалась завершённой, мне постоянно хотелось что-то поменять и дополнить, внести коррективы, всё время казалось, что шкаф имеет незавершённый вид. Вот и тянула с публикацией, искала нужные пазлы, чтобы картинка сложилась как надо. Пока я довольна более или менее, можно показать и вам, что наделала. Думаю, что желание лишний раз внести дополнительный штрих теперь уже не возникнет.


Итак, у меня в комнате стоял плательный шкаф советских времён. Он настолько "советский", что надоел порядком, его формы очень просты и незамысловаты, цвет скучный, да и просто хочу что-то новое. Пришлось работать с тем, что есть. Почему не покупаю, скажете, сейчас такой выбор? Ну, вообще я люблю переделки. Меня интересует сам процесс, а не факт экономии средств. Хотя, это тоже важно. И вообще я люблю само творчество нежели полученный результат. И потом: если даже покупать, то пришлось бы заказывать. У меня комната - бывший кабинет отца. Только такой нестандартный высокий и узкий шкаф влез в мою берлогу. Да ещё в этом году мы сделали капитальный ремонт (кстати, всё сделали сами вдвоём с братом), приобретение новой мебели в ближайшее время не планируется. Вот и решила я обновить шкаф своими силами. Тем более есть идея и желание - хоть хлебом не корми. Стоит только начать...

Как изменить шкаф

Когда-то я его немного преобразовывала уже эту "коробку": наклеила полоски обоев-канта для разнообразия. А изначально шкаф был однотонный, бежевого цвета из светлого дерева. Хорошо, что не полированный, а только с тонким слоем лака. Красить было легче, чем я думала, глянцевую поверхность нужно было бы ошкурить тщательнее. Я не стала очищать от лака на этот раз, а просто покрасила в несколько слоёв белой акриловой краской для потолков и стен. По порядку...

Материалы для работы:
  1. Трафарет. Если вы не можете найти в продаже пластиковый трафарет, то его можно сделать самим из файлика. Кропотливо, но зато красиво. В интернете можно найти готовые варианты узоров для распечатки.
  2. Шпатлёвка по дереву. Конкретно я использовала от фирмы Лакра. Она дешёвая, но качество меня устроило.
  3. Мастихин, шпатель. Нужны для ровного нанесения шпатлёвки.
  4. Акриловая краска. Я использовала краску для потолков и стен Лакра.
  5. Акриловый бесцветный лак. Её можно использовать как финишную. А также для разбавления серебряной или золотистой пыли, покрытия декупажного рисунка. Я использую лак для саун Олимп.
  6. Шкурка, наждачная бумага. Использовала для корректировки рельефного рисунка из шпатлёвки.
  7. Кисти, губка, салфетки, тюбик с носиком от краски или клея.
  8. Колер для получения нужного тона.
  9. Серебрянка. Это серебряный порошок, который разбавляют с бесцветным лаком и получают серебряную краску.
  10. Перламутровая эмаль для придания лоска. В моём случае использована от фирмы Silver.
Фотографий получилось много, хотя фиксировала между делом. Ну, это как всегда. Видео я сделаю позже, вы можете потом его увидеть на моём канале YouTube. А пока можно быстренько посмотреть слайды. Ускорим процесс просмотра мастер-класса? (скорость и размер картинок регулируется кликом внизу окна, кстати - удобно):




Посмотрели? Заметили, что в процессе работы я сделала ряд промахов, а потом исправляла? Потому что было задумано одно, делалось второе, а получилось третье. Ну, вы-то сделаете как надо!) Остановлюсь на некоторых важных моментах, которые я для себя обнаружила.

15 важных моментов:

как покрасить лакированный шкаф
1. Не пугайтесь, что поверхность мебели лаковая. Акриловая краска на водной основе для стен в несколько слоёв сделала всё как надо. И недорого! При покраске лучше использовать плоский небольшой валик, чтобы поверхность получилась ровной и однородной.





декор шкафа шпаклёвкой


2.Трафарет нужно промывать после каждой манипуляции с ним. Технология нанесения - ровным слоем шпателем или мастихином. Убирать трафарет нужно сразу движением вверх. Обязательно закрепите его предварительно бумажным скотчем.







результат трафарета3. Можно оставить трафаретный рисунок плоским. Посмотрите мастер-класс винтажной подвески "Нарциссы", где я испробовала трафарет на деле. А можно сделать узор объёмным. Для этого не обязательно использовать трафарет, а нанести рисунок шпаклёвкой с ПВА тюбиком. Конечно, кропотливо и руку надо набить. Но результат меня устроил.






очищение узора из шпаклёвки


4. Патинирование - процесс творческий. На самом деле оказалось всё просто. и не обязательно использовать специальный состав. Важно: протирать выступающие элементы до высыхания влажной тряпочкой. Аккуратно, не торопясь. Шкурить не надо - мой однозначный вывод!






перламутровая краска
5. Вместо серебрянки можно было использовать перламутровый серебристый лак, который я купила уже позже. Для патинирования вы можете использовать бронзовую, золотую или серебряную краску и специальный патинирующий состав. Я не застаривала фасады сильно, лишь дала намёк на старину, а вы можете пройтись грубой щёткой и придать изделию большей винтажности.





результат трафаретного нанесения рисунка
6. Декупаж лучше делать, используя файлик. Поверхность получается ровной и без изъянов. Хорошо смотрятся сюжетные картинки.

7. Можно было сделать кракелюр, но в моём случае  - это уже лишнее. Не всё сразу.

8. Вместо трафаретных узоров вы может купить готовые деревянные или полиуретановые молдинги - тоже неплохой вариант декора.


нанесение рисунка на шкаф


9. Правильные обои могут помочь вам легко видоизменить мебель. В моём случае ранее приклеенные бордюрные обои сослужили мне другую службу: я их использовала как имитацию молдингов. Покраска перламутром их немного выделила.

10. Роспись - отличная вещь. Только не каждый сможет нарисовать так, чтобы получилось без сучка и задоринки. Рассчитывайте свои силы и возможности, чтобы мебель потом не выглядела кустарно и дёшево.


патинирование фурнитуры
11. Вся изюминка - в деталях. Важно подобрать гармоничную фурнитуру. Я не стала покупать, а просто покрасила те, которые сняла с другого шкафа). И ещё: подремонтируйте сначала мебель, если это необходимо.

12. Наносить краску лучше методом сухой кисти. Немного перламутра в сочетании с трещинами и потёртостями дадут нужный эффект.

13. Не переборщите! Мой шкаф получился насыщенным, важно вовремя остановиться.


14. Перед работой обозначьте план и порядок работы, купите предполагаемые материалы заранее. А если чёткого плана нет, то читайте последний совет:

15.  Конечно, самое главное - это начать! Мой девиз). А наши руки - не для скуки).


результат переделки шкафа

Пробуйте. Можно сэкономить и получить удовольствие от процесса переделки. Так что, итальянцы не правы, выкидывая старую мебель. Зато традиции итальянской мебели мы немного переняли.

Ну, и теперь подошли ко второму вопросу повестки дня: как вы думаете, в каком стиле сделан мой шкаф? (Можно почитать шпаргалку "Шебби-шик и прованс: в чем разница?").  
И это ещё не всё: я уже сделала комод. Так что, следующий мастер-класс тоже будет интересным.
Если вам занятно работать со шпатлёвкой, вы можете посмотреть мастер-класс декора бутылочки или подробное видео на эту тему.

Рада быть полезной. А я поехала на дачу, сезон ведь уже начался!)


РЫ.SЫМастер-класс "Декор мебели: старый новый шкаф" в формате видео готов к применению! Вы можете посмотреть выпуск, не выходя из блога, в разделе ВИДЕО. Приятного просмотра)
Blog Widget by LinkWithin

19 комментариев:

  1. Красиво получилось. Но я на это дело не пойду, Фантазия работает , а вот возиться с этим у меня терпежу не хватит. Гюзель, а слайды просмотреть не получилось. Может мой Хром виноват. Просто пустой чёрный квадрат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, привет,я запаролила сначала. Теперь сняла пароль. Вроде работает. Или нет?

      Удалить
    2. Да, замечательно получилось. На слайд шоу даже интереснее. Вот уж творческий человек. Удачи тебе. Красота.

      Удалить
    3. Идею по слайдам от тебя переняла. Использовала яндекс-фотки, как ты заметила. Всё просто и удобно оказалось. Ютуб долго грузится. По шкафу: взбредёт в голову и делаю. Всё равно на дачу увезём потом). Но комната оживилась). И я тоже.

      Удалить
  2. Гузель, Вы художница! Такая сложная работа - отлично получилось все! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, уж не художница, конечно). Но фанатка творчества точно. Спасибо).

      Удалить
  3. Гузель, прекрасная работа! Вот если бы каждый этап был на видео снят... ну хотя бы небольшие ролики минут по 5, чтобы понять сам процесс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Живое видео не решаюсь делать по техническим причинам). А из слайдов - сделаю обязательно, просто ограничена пока во времени.

      Удалить
  4. Вот это даааааааа!!!! Слушай, приезжай ко мне на дачую У меня там куча старой советской мебели. Работы на всё лето хватит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маришечка! Я бы с радостью, тем более в Прибалтику - в сказку отправиться), меня хлебом не корми - всё бы переделать. Только вот времени уже совсем стало ограничено - работать выхожу, и дачный сезон сейчас. Но я буду стараться! Куча идей на очереди).

      Удалить
    2. Ооооооо, "работать выхожу" звучит как смертный приговор всем идеям. Я вот уже начинаю думать на тему 1/2 ставки или вообще нафиг работу. Ничего не успеваю, уже и денег тех не хочется.
      Слушай, я вот тоже хочу на даче пару старых советских шкафов реанимировать. Но, они у меня лаком покрыты. И я никак не могу понять, мне надо этот лак каким-то образом снять, или достаточно слегка шкуркой пройтись, обезжирить и загрунтовать?

      Удалить
    3. Было бы здорово, конечно, если одно не будет мешать другому. Сегодня первый день на работе, посмотрим. Шкаф реанимировать смотря какой. Если лак глянцевый, то наносить краску, конечно, сложновато будет. Нужно предварительно ошкурить поверхность, а потом уже наносить краску, лучше на водной основе. Можно сильно ошкурить и нанести морилку. Грунт нужен, но не принципиально. Поскольку у меня краска акриловая водная, грунт необязателен.

      Удалить
    4. Лак очень даже глянцевый. Шкурить очень сильно не хочется. Весь посёлок пылью накроет. Думаю, доллжна же быть какая-нибудь химия, чтобы его снять.

      Удалить
    5. Ой, Мариш, я не заморачивалась на эту тему. Решаю проблему по мере её поступления))). А вообще есть такое средство, которое снимает лак, насколько я знаю. Шкурить желательно, и затем грунтовка тоже понадобится, т.к. после ошкуривания поверхность нужно сделать гладкой и подготовить к покраске. Сейчас громадный выбор, я даже не успеваю ознакомиться со всеми новинками. Как что узнаю, отвечу на твой вопрос подробнее.

      Удалить
    6. Анонимный10/14/2016 1:45 PM

      Давно болею подобными идеями, и материала для исполнения творческих изысков достаточно. Но! Смущает меня один вопрос: лупится ли краска в процессе дальнейшей эксплуатации? Это же вещи ежедневного использования, - то стукнули по ней, то ляпнули что-то и нужно оттереть, то передвинуть нужно! Как подумаю, что будет столько души вложено, а декор потом просто начнет сыпаться!! Но упорно хочу этими вещами заняться! К слову, горшки цветочные пробовала делать.. кое что даже уже лет 8 в полном порядке остались))

      Удалить
    7. Вы знаете, ничего не сыпется. Наверное потому, что в шпатлёвку добавила клей ПВа, да и много манипуляций проделано: зашкуривание, потом ещё слой, сверху прошлась лаком. А белый должен пачкаеться, конечно, но я за ручки открываю/закрываю, краска тоже пропиталась хорошо. Пока никаких проблем. Вот мыть ещё не пробовала. Конечно, моющими средствами пользоваться точно не нужно, а вот мыльную водичку, думаю, выдержит.

      Удалить
  5. Красиво, конечно. Но, для дищайна помещений - уж слижком "тяжело". По мне так расслабляет минимализм и бесцветные пастельные тона. Например, чисто белый цвет с матовой полировпнной поверхностью. Мебель - стиль минимал, а украсить комноту можно аксессуарами вроде картины, подвесной орхидеи и т.п. "Чистота" - залог здоровья (психического в том числе).

    ОтветитьУдалить