15 апреля 2015 г.

Плетение из газетных трубочек: Часть II. Декор

Декорирование плетеных изделий

 

подбор красок для декорированияПродолжаем уроки плетения из газетных трубочек. Итак, мы подготовили основные материалы для плетения. Тема сегодняшнего рассуждения - декор изделий из газет. 
Когда мы задумываем вещь, то сначала нужно определиться: плести крашенными трубочками или покрасить после плетения? Разница большая: если трубочки покрашены заранее, то плетение можно разнообразить, делать рисунки, использовать разные цвета, варьировать и получать интересные узоры. Такая вещь, как правило, не нуждается в особой обработке.


Можно просто залакировать, а можно оставить поделку как есть. 
Есть ещё нюансы: 
* такие вещи получаются не загруженными красками и покрытиями, плетенка выглядит более живой;
* окрашенные трубочки получаются более плотными и могут ломаться при плетении. Поэтому их предварительно слегка опрыскивают водой из пульверизатора. 
Как красить газетные трубочки мы рассмотрим позже. Изделие уже готово, поэтому красим.

Обработка готовых изделий

1. Если вы решили сначала сплести, а потом декорировать, то техника обработки отличается: изделие нужно сначала загрунтовать, а затем уже наносить красящее средство. Грунтовка необходима для обработки поверхности изделия, лучшего впитывания краски, прочности, избежания плесени. Я пробовала обрабатывать изделие готовой грунтовкой из магазина, но мне не очень понравилось. Возможно, нужно искать более качественный и подходящий для данного материала. Мастера используют своеобразный коктейль из клея ПВА и воды, иногда добавляют бесцветный акриловый лак.
Я смотрю на густоту клея, и в соответствии с этим, добавляю воды. Получается приблизительно 1:1, можно воды налить и поменьше до консистенции жидкой сметаны.
Кисть я использую с тонкими щетинками, наношу в каждую щель, тщательно, без пузырьков. Сложность бывает при покраске внутренней поверхности плетенки. Тогда используется кисть с длинной загнутой ручкой. Даём изделию хорошо просохнуть, и можно продолжить обработку.
2.  Для окрашивания используют:
декупаж в плетении из газет
декупаж, роспись, блёстки, колер, лак
* морилку (на водной основе, акриловая, спиртовая (сильный запах), химическая не желательно);
* колеры (добавляют в грунтовку или финишный лак);
* красители (пищевые, для тканей, для батика);
* природные и другие красящие пигменты (луковая шелуха, йод, зеленка, марганцовка и так далее);
* гуашь (хорошее решение, только пачкает, нужна сноровка, можно добавить клей ПВА);
* тушь, чернила;
* акриловую краску;
* масляную краску (редко, но я красила);
* водоимульсионка (можно и туда добавлять колер);
* сухие порошковые краски (ещё не использовала);
* лаки (акриловый, защитный для саун и бани, прозрачный, глянцевый, лак с оттенком и др.);
* пропитки для дерева;
* краски в баллончиках.
декор росписью
роспись контурами для стекла
Чаще всего я использую морилку, бесцветный лак для саун на акриловой основе, водоимульсионку (чтобы получить светлый цвет и закрасить печатные буквы), пропитки для дерева,  краски для батика, гуашь, чернила, лаки разные по составу, колеры.
Заметка:  белую поверхность красить и декорировать легче. Поэтому лучше плести из белых трубочек, если хотите светлые тона изделия. Печатные буквы чаще не поддаются краскам.
Можно использовать как водоимульсионку, так и белую акриловую краску для закрашивания печатных букв. А можно плести белыми трубочками из газетной бумаги.
3. Дополнительный декор изделия:
* декупаж (использую только при необходимости, не приветствую аляпистые изделия, дело вкуса);
использование кожи в декоре
Кожа в декоре, гуашь, декупаж
* роспись акриловыми или масляными красками (сложно, но можно - поверхность неровная);
* бусины, кружева, цветы из разных материалов, крупы, кожа (бусины - отличное решение, можно закончить плетение без загибки);
* блестки, серебряный и золотистый порошок (для придания нужного эффекта).
Техники окрашивания тоже используются разные: можно наносить губкой, мочалкой, или создать эффект старины, патинирование, кракелюр на ровной поверхности изделия и многое другое, всё зависит от вашей фантазии и задумки.

  Мои хитрости декорирования 

способы декора
покраска гуашью,
бесцветный акриловый лак
* При нанесении гуаши или колера нужно учитывать, что изделие будет пачкать. Поэтому нужно красить тщательно в два слоя и держать за край изделия, чтобы не оставить отпечатков. После подсыхания, провожу чистой кистью с водой, удаляя лишнюю краску с выпуклых элементов. Получится интересный эффект. Можно сделать переходы цветовых оттенков. Если не хотите оттеночного разноцветия, тогда добавьте акриловый лак, пачкать не будет, но желаемого эффекта уже не получится.
быстросохнущий лак на плетушках
выгорание быстросохнущего лака
*Быстросохнущие химические лаки с цветом со временем выцветают и имеют сильный устойчивый запах долгое время. Хотите скорее завершить работу, то пожалуйста, но тогда наносите в 2-3 слоя с периодами. Наносить такой лак нужно быстро и не возвращаясь к покрашенной поверхности. Иначе лак тянется и поверхность будет испорчена, покрашена неравномерно.
* При декупаже начинайте клеить с середины, мягкой кистью и старайтесь, чтобы салфетка легла на все изгибы. Со временем рисунок может выгореть на солнце. Поэтому наносите финишный лак в несколько слоёв.
как сделать деккупаж
выгорание декупажного рисунка
Патинирование можно сделать серебряной пылью или золотистым порошком. Тогда нужно предварительно немного смочить губку в лаке, чтобы пыль не пачкала руки.
* Если нет акриловой краски, то можно использовать масляную. Я использовала несколько раз. Но краску нужно разбавить уайт-спиритом, чтобы была пожиже и хорошо впиталась в изделие. Учтите и то, что такая краска тоже сильно пахнет.
* Морилки бывают разные по составу. Поэтому пробуйте. Если водная, то она меньше пахнет, но цвета получаются не очень-то насыщенными иногда, зависит от производителя. Спиртовая имеет сильный запах, изделие нужно будет тщательно выветривать. Трубочки могут ломаться при использовании спиртовой морилки. Поэтому целесообразнее использовать её при покраске готового изделия. Я предпочитаю водную. Подробный обзор покраски изделий из газет я опубликую позже.
По мере поступления буду дополнять свои заметки по хитростям декора.
Для удобства я сделала коробку для красок и различных принадлежностей. Практично и всё в одном месте.
Итак, резюме этапов декорирования:
1. Промазка деталей клеем.
2. Грунтовка
3. Цвет
4. Лак
5. Декор
Я считаю, что сначала нужно подготовить все материалы, знать о предстоящей работе, иметь представление о будущей поделке, а потом уже приступать к творчеству.  В следующий раз мы с вами будем учиться крутить газетные трубочки, там тоже есть свои хитрости и премудрости.
На этом закругляюсь, до новых встреч и творческого азарта!
http://hobby-boom.blogspot.ru/search/label/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B
Жми!

Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Смотреть люблю чужие творения, но самой не осилить. Гузель, вы вообще на все мастерица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно. Я учусь, если интересно, то не оттащишь - нужно поделать, не успокоюсь).

      Удалить