7 декабря 2015 г.

Плетение из газет: декор (2). Разноцветные трубочки

Покраска бумажных трубочек до плетения

Приветствую всех моих читателей! Сегодня хочу поподробнее раскрыть тему декора плетеных изделий. Ранее я писала о том, что можно красить трубочки до плетения и после. Скажете: какая разница? Это не совсем так. Повторюсь: когда мы плетём готовыми крашенными трубочками, изделие получается более живым, можно варьировать и сочетать цвета, составлять узоры. Оба способа я использую, просто в зависимости от задумки и цветового решения изделия.
как красить трубочки
Итак, мы научились правильно крутить трубочки, сделали их уже автоматически и в большом количестве. Научились основным видам плетения. Теперь можно варьировать цвета в изделии, делать наши работы более интересными. Покрасим трубочки заранее. Но чем красить? Как? 
Я использовала различные способы и виды красок. Главная задача при декоре газетных изделий  - это покраска печатных букв. Иногда можно оставить как есть, а можно закрасить буквы насыщенным цветом и, если хотим получить белый цвет, то можно покрасить водоимульсионной краской или накрутить трубочки из газетной бумаги. (Вообще в последнее время плету трубочками не из газет, а из газетной бумаги).

Мои пробы по покраске трубочек для плетения

1. Можно использовать:
Йод, зелёнку, марганцовку, йодинол. Можно, но не советую. Цвета получаются очень бледными или вообще результат не получен. Например, вот как прошёл эксперимент с йодинолом (здесь я добавляла ложку клея ПВА, для прочности и сохранения цвета. В данном случае это было делать необязательно):
покраска аптечными средствами

Результат практически нулевой. Такой нежный сиреневый цвет исчезает, как и следовало ожидать. 
 А вот покраска марганцовкой:
покраска марганцовкой

Есть небольшой оттенок застаренной жёлтой бумаги. Это можно использовать для получения лёгкого оттенка. Наносится неравномерно, да и марганцовки сейчас найти не так-то просто.
Покраска зелёнкой может быть вполне приличной. Но её не напасёшься. В принципе, из всех аптечных средств оттенок даёт: йод, марганцовка и зелёнка.

* Пищевые красители. Пробовала, можно получить неплохой оттенок. Лучше всего красить белые трубочки, так как цвета получаются ненасыщенными. Так же используют луковую шелуху, чай, травы.

* Покраска спиртовой морилкой. Неплохо, цвет получился более или менее. Вот мои пробы:

красим спиртовой морилкой
Покраска газетных трубочек спиртовой морилкой, цвет ДУБ
Но! Есть весомые недостатки при окрашивании морилкой на спирту:
~ трубочки могут ломаться во время плетения;
~ быть жёсткими и неподатливыми;
~ со временем изменить цвет на изделиях; 
~ иметь устойчивый химический запах.
Так что, морилка на спирту - не лучшее решение для использования в работе.

* Покраска колерами. Я раньше красила только ими. Но лучше их использовать при окрашивании готового изделия. В большей части трубочки ломаются во время плетения, рвутся, становятся жёсткими. Их нужно часто опрыскивать до начала работы. Поэтому колеры - не лучший вариант для покраски. Если всё же решились и приспособились, то тогда красьте коктейлем из колера+воды+клея ПВА или бесцветного лака (1:3:1 или 1:2:0,5), чтобы руки во время плетения не окрашивались.
* Похожий результат получается после окрашивания гуашью. Её я использовала для покраски готовых изделий преимущественно. 

как красить колерами
Покраска газетных трубочек колерами
Мы рассматриваем способы окрашивания трубочек до плетения. А указанные выше способы можно использовать при покраске готовых изделий. 

2. Советую использовать:

 * Покраску чернилами, тушью, красками для батика, тканей (соотношение с водой 2:1). Отличный результат! Ниже вы увидите, какой цвет получился после покраски синими чернилами (здесь я воду не добавляла).

* Покраска водной морилкой, пропиткой для дерева. Покажу несколько способов, которые использовала недавно. 

способы покраски газетных трубочек
Покраска трубочек из газетной бумаги, лучшие способы
Все эти способы дали хорошие результаты. Пропитка тоже очень пахнет, под вопросом, да и дороже. Поэтому лучше использовать водную морилку. Она и дешевле, и безопаснее, и приятнее. Хорошо, что кисточка и руки можно мыть простой водой, всё смывается и трубочки не пачкают руки после высыхания.
Итак, остановимся подробнее на водной морилке. Как красить поэтапно?
особенности покраски морилкой на водной основе
Покраска трубочек из газетной бумаги водной морилкой "Радуга", цвет ОРЕХ
Отличный результат! Плюсы:
как сушить трубочки из бумаги
Трубочки после сушки в духовке
* трубочки окрашиваются равномерно;
нет запаха;
безвредно;
окрашенные трубочки не пачкают руки;
дёшево;
насыщенные цвета;
* трубочки не становятся жёсткими, готовы к работе;
самый важный момент - место трубочки, склеенной клеем, тоже окрашивается!
Есть ещё небольшой момент: после водной морилки место стыка на трубочке может расклеиться. Это не критично, в работе не будет видно, но всё же. Поэтому лучше окрашенные трубочки сушить при комнатной температуре, а не в духовке. Тогда такой неприятности может и не возникнуть. 
Какие краски и способы окрашивания я использую в работе, можно посмотреть в моей галерее плетеных изделий.

Мои выводы: красить можно практически всеми перечисленными и не упомянутыми способами. Только практиковать их нужно при декоре готовых плетеных изделий. А вот для окрашивания трубочек нужно использовать средства, которые не будут пачкать руки во время работы, дадут насыщенный цвет и не будут ломать трубочки. Качество покраски так же зависит и от производителя средства, пробуйте.
Какие способы окрашивания используете вы? Буду признательна, если напишите мне в комментариях.
А в следующей публикации я покажу вещь, по которой наглядно можно посмотреть разницу в плетении трубочками, окрашенными двумя разными морилками.
Всего доброго. Удачи всем нам в творчестве!


Blog Widget by LinkWithin

4 комментария:

  1. А с чего началось твой увлечение плести из трубочек?) Как ты к этому пришла?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,Верунь. В интернете случайно увидела, стала рассматривать, удивилась, что из газеты и пошло-поехало. Стала изучать, пробовать...Уже больше 3 лет пробую).

      Удалить
  2. Какая ты молодец:) Научится плести самостоятельно, мне кажется, не очень просто)Я думала, тебе кто-то показал как нужно это делать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, всё же в интернете есть, если поискать. Ну, а то, чего нет пришлось додумывать самой). Время надо просто и желание).

      Удалить