5 апреля 2015 г.

Плетение из газетных трубочек. Часть I. Материалы


Материалы для плетения

Итак, вы зарядились вдохновением, вы уже хотите быстрее попробовать, но нужно подготовить всё к работе, чтобы больше ничего не отвлекало от творческого процесса.
Какие материалы и атрибуты вам потребуются для работы?
1. Самый важный материал - это, конечно же, бумага.  Но я она ведь тоже бывает разной, какую же использовать?
какие газеты нужны для плетения   а) Газеты, наверное, есть у многих. Мы не знаем иногда, куда девать макулатуру, но, как ни странно, находится применение. Газеты используем для набивки внутрь обуви на хранение зимой. Во-первых, форма сохраняется, во-вторых, моль атакует меньше. Ещё мы используем для укрытия растений и маленьких деревьев на даче. Неплохо использовать бабушкин метод - при мытье окон. Газета на самом деле нужная вещь, просто мы к ней привыкли и относимся только как к мусору.
Но не все выписывают газеты, сейчас печатные издания не пользуются  популярностью, как раньше. Ко мне в соц.сетях обращалась одна женщина и сетовала, что для неё найти газеты достаточно проблематично. Я даже не знала, что ей посоветовать. Наверное, искать у соседей, друзей, знакомых, возможно, для кого-то ваша просьба будет взаимовыгодной.  Отвлеклась, немного...

 
Теперь газет для меня даже не хватает иногда. Если нахлынет, то могу плести одну вещь за другой, а вечерами перед телевизором накручивать трубочки кипами. Вы думаете, что газета не требует особого подхода и не отличается одна от другой? Это не совсем так. Я чаще использую газеты-книжки, как правило, это типа газет "Аргументы и факты", "Комсомолка", рекламные издания. Ещё я смотрю на качество бумаги, печатные издания отличаются и на ощупь. Хорошо, если края не будут потрёпаны, объясню позже почему это так важно. А газета-книжка облегчает работу, нарезка и кручение проходит живее. Работать с газетой легко, материал гибкий, промокаемый, это плюс при окрашивании, и газета - самый доступный материал.
использование журнальной бумаги   б) Журналы я использовала, но только пару раз. Можно плести цветными трубочками из разноцветных глянцевых журналов, если хотите прочность и многоцветность изделия. Но работать с журнальными листами не очень-то удобно: изделие получается грубоватым, трубочки менее податливы, покраска нужна тоже более тщательная, глянцевая поверхность журнальных листов может только помешать при декорировании. Можно, но только для крупных и грубых изделий, на мой взгляд.
   в) Офисная бумага тоже мною использовалась мало. Работы из неё мне не понравились, всё плетение получилось неоднородным и жёстким. Почти то же самое, что с журнальной бумагой. Но есть плюс такой бумаги - это белый цвет. На декор тратится меньше средств, а белый цвет всегда можно покрасить в любой другой в отличие от бумаги с печатными буквами. 
Есть ещё несколько видов бумаги, которые можно использовать в работе, но я не пробовала. Поэтому, останавливаться на этом не буду.
    Ремарка в дополнение: недавно я пообщалась с мастерами в социальных сетях, у которых есть очень интересные работы. Самое главное, что они выглядят естественно, светлых тонов и очень аккуратные. Белый цвет бумаги и однородность структуры - важные составляющие для плетения из бумаги. Поэтому, они предлагают плести из писчей бумаги. Она тоньше и мягче, чем офисная, но плотнее, чем газетная. Хорошее решение, только покупать придётся специально.
2. Клей. Это тоже один из основных составляющих данного вида творчества. Он потребуется вам в большом количестве. Какой?
материалы для плетения  а) клей ПВА. Этим клеем вы будете пользоваться при изготовлении трубочек, декупаже, склеивания деталей, а также при грунтовке изделия. Об окрашивании поговорим позже, это тема другой статьи. Клей ПВА тоже бывает разным по качеству. Я например, беру от производителя "Лакра". Мне удобнее использовать тюбик с носиком для склеивания мелких деталей, можно использовать и кисточку. Ещё беру и сразу в большом бочонке, для грунтовки одним тюбиком не обойдёшься. Клей от разных производителей может отличаться густотой и качеством. Некоторые бывают слишком жидкими, такой клей применяю при грунтовке, попадались и с плохим свойством склеивания. Поэтому, обратите на это внимание.
  б) клей полиуритановый. Ну, это, например, "Момент", "Титан", любой клеевой пистолет и так далее, который предназначен для более прочной стыковки при работе с разными материалами. Я применяю для склеивания основы, дополнительных деталей из кожи, например. Иногда делаю дно изделия из картона и кожи. Тогда клей нужен очень надёжный и универсальный. 
помогают плетениюНе используйте клей Момент, который в маленьких тюбиках! Он нужен только для экстренных ситуаций. Такой клей может прожечь поверхность, со временем он просыхает, и детали изделия будут отваливаться. Например, я приклеила таким "Моментом" стеклярусы на изделие, а через какое-то время моя рамка начала осыпаться и все бусины оказывались на полу. Зато было весело моей кошке, катала с грохотом по всему дому.
Очень часто использую клей "Момент универсальный" прозрачный. Края склеенной поверхности будут не так заметны, да и по качеству меня пока устраивает.
3. Деревянная шпажка или палочка вам потребуется для удобства. Такая помощница нужна будет при продевании трубочки в плетеное изделие, например, при загибке. Шпажка из дерева меньше травмирует бумагу.
плетение из газет
rezat.ru
4. Длинная металлическая спица понадобится при изготовлении газетных трубочек. Чем длиннее и тоньше спица, тем лучше. Длина спицы влияет на качество скрученной трубочки, на  длину самой трубочки. Мне удобно работать с длинными трубочками, так получается стыков меньше и работа идёт быстрее.
5. Ножницы должны быть удобными и острыми. Я использую с тонкими и острыми концами, средней величины. Некоторые режут ножницами полоски для газетных трубочек, но для меня удобнее нож.
6. Нож вам понадобится при нарезке газеты на полоски для изготовления трубочек. Он должен быть большим, тонким, острым. От ножа и вашей сноровки зависит нарезка бумаги без лохмотьев по краям, а они нам не нужны, будут видны на плетеном изделии. Возможно, кому-то понравится работать с канцелярским ножом, тоже вариант.
как сделать форму для плетения7. Ещё есть не менее важное приспособление для плетения, это форма. От того, какая будет форма, насколько удобная, прочная, гладкая, с чёткими контурами, будет зависеть конфигурация будущего плетеного изделия. Часто бывают сложности при поиске нужного размера, очертания. Поэтому приходится что-то придумывать и экспериментировать. Для формы использую кашпо, вазы, вёдра, книги, альбомы, трубы и так далее. Например, беру несколько книг с твёрдой обложкой закрепляю малярным скотчем, по краям полукругом прикрепляю журналы. Тогда получается форма для овальной корзины или сумки.
 Вот, пожалуй, всё. Материалы для покраски, декорирования  - это отдельная тема, об этом в следующий раз. Дополнительные штучки для работы могут быть прищепки, резинки, проволока, картон  и так далее. Самое главное желание и немного усидчивости.
Желаю удачи! До встречи, заглядывайте))).


материалы в газетном плетении


Blog Widget by LinkWithin

5 комментариев:

  1. Интересная статья! Пробовала как-то плести из газетный трубочек, но что-то не увлекло меня это дело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, кому что). Буду потихоньку учить новичков по-своему.

      Удалить
    2. Кстати, ты читала про Ваську? http://hobby-boom.blogspot.ru/2015/05/blog-post_3.html
      Это настоящий британец, а почему расцветка другая? обычно же они голубые, серо-дымчатые какие-то? или они разные бывают?

      Удалить
    3. Про британов - вроде они разных окрасов бывают ))

      Удалить
    4. Ясно. Классная порода, больше всех нравится.

      Удалить