6 апреля 2015 г.

Декупаж

Рада приветствовать вас на своём блоге!
В разделе "Виды творчества" я буду описывать вам техники декоративно-прикладного искусства, которые мне знакомы практически или вызвали у меня большой интерес. Пробовала многое и ещё хотелось бы изучать всё новые и новые техники. Сегодня поговорим о декупаже.
Вообще, техника декупажа имеет своё начало с XV века. Декупаж (фр.decuper) означает "вырезать". Прочитав в википедии, узнала много интересного. Раньше не задумывалась, что декупаж имеет интересную историю и пользовался популярностью у разных слоёв населения большей части Европы. В России такой вид декоративно-прикладного искусства распространился в 19 веке.
Какие есть виды декупажа?

декупаж в изделиях
фото-подборка
применение в декоре декупажа
фото-подборка
Существуют несколько видов и подвидов декупажа, которые нам известны. Используются разные способы создания дополнительных эффектов рисунку, которые используют мастера. Декупаж бывает: из салфеток, из тканей, из принтерной бумаги; рисовый, трёхмерный и так далее. Дополнительные эффекты, как золочение, кракелюр, браширование, роспись придают рисунку неповторимые изюминки. Рисунок может заиграть другими красками, если мастер будет использовать дополнительные методы декора. Рисунок из салфетки на изделии можно сделать объёмным или, наоборот, встроенным.
Салфетки могут специальными, а можно применять и простые. Мастерство заключается в правильном наклеивании верхнего слоя салфетки на поверхность. Салфетки с рисунком бывают трёхслойные, двухслойные. Нужно отделить слой с изображением и аккуратно, без морщинок наклеить на поверхность. Вы думаете, это просто: наклеил и всё? Да не совсем. Есть определенные хитрости, которые знают только опытные мастера: важно наклеивать с середины, использовать мягкую кисть, рисунок лучше не вырезать, а рвать, при наклеивании использовать пищевую плёнку и так далее. Дополнительные способы создания определенного эффекта тоже нуждаются в сноровке.
Я получаю просто удовольствие, когда использую этот способ декорирования. В своих работах по плетению я тоже использую декупаж, но особо им не увлекаюсь. Слишком пёстрые изделия я не очень приветствую, но иногда рисунок напрашивается. На плетёном изделии роспись сделать трудно, а вот декупажная техника может помочь спасти изделие. Например, белая ваза была бы невзрачной и скучной без рисунка. Важно подобрать рисунок, который бы только дополнял, добавил изюминку изделию. Изображение должно сочетаться и гармонировать по стилю и цветовой гамме. Можно создать эффект тени или придать состаренности, потёртости. А можно вынести рисунок на передний план. Я использую масляные краски в росписи отдельных элементов, например, как в изделии с ромашками или лилиями.
Вообще, на гладкой поверхности работать легче, безусловно. Но при нанесении на плетеные изделия не видно будет изъянов и морщинок. Декупаж используют не только для декорирования предметов интерьера. Можно использовать в украшении салфеток, предметов одежды, обуви, сумок, аксессуаров, часов, посуды и так далее.

Набор для декупажа с лаком "Бриллиант"
Декупаж - очень интересный вид творчества. Ещё только пробую, изучаю, но хотелось бы выполнить более сложные работы, которые требуют освоения специальных навыков и новых неизученных мною материалов декора.
Пока как-то так...
декупаж и плетение

Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий