Тайны истории народа
Путь к Белой мечети
"Я...мы... с тобой одной крови. Ты... и я"
Р.Киплинг "Книга джунглей"
Привет, друзья! Продолжу своё повествование о Болгаре - городе нераскрытых тайн древней цивилизации целого народа - булгар, который по понятным и непонятым историческим фактам ассимилировался, как бы растворился в предшественниках некоторых народов нынешней России.
В первой части рассказа я задалась вопросом: как мы, татары, можем быть связаны с этносом нынешней Болгарии? Ведь и религия, и быт, и язык, и нравы совершенно не имеют ничего общего. Как оказалось, это лишь видимость. Если покопаться и вникнуть в значимые моменты истории, то можно найти неожиданный ответ.
Конечно, если провести полный исторический экскурс, было бы хорошо и познавательно, но тогда это получится уже докторская диссертация). Если стало интересно, полистайте один любопытный сайт, где изложено более чем подробно. Скажу суть...
После падения Тюркского каганата образовалось недолгое объединение народов, в результате чего на черноморском побережье образовалась Великая Болгария. Её правитель, Кубрат-хан, наказывал своим пятерым сыновьям не делить после его смерти государство и сохранить его целостным во избежание набегов хазар. Однако, сыновья не послушались (как и многие дети) и поделили государство между собой. Так, Батбаян остался на месте (пришлось-таки ему быть данником хазар); Кубер ушел в Македонию и Паннонию (Венгрия); Альцег - в Италию; третий сын Аспарух со своей Ордой двинулся на Дунай, где булгары слились со славянами (Болгария), а вот Котраг перешёл Дон и впоследствии двинулся в наши края - побережье Волги и Камы, где собственно и образовалась Волжская Булгария.
Если начну свой экскурс с Тюркского каганата и закончу революцией 17 года, то тогда у вас вообще волосы дыбом встанут: кто мы? Да мы просто одна большая "банда"))), где народы, религии - все перемешались между собой. А этнос "татарин" как таковое ранее и не существовал. Скорее это обобщенное название народов тюркского происхождения, даже прозвище.
(Вдумайтесь. Что это за фразеологизм такой: "Незваный гость - хуже татарина"? Слово "татарин" обозначает как некое ужасное варварское существо (выражение возникло во время гнёта татаро-монгольского ига). А татары (волжские булгары) между прочим скромный народ и сдержанный. По крайней мере в традиционных семьях, как моя, воспитывают именно так...Кстати!!! Роза Сябитова, например, яростно кричащая о своей национальности,- полная противоположность традиционно воспитанной татарки. Это я к слову, чтобы образ татар был таким, какой он есть, а не искажённо наигранным).
Таким образом, убеждение о том, что татары произошли от татаро-монголов, можно считать ошибочным. Между прочим, мы тоже, как и другие народы, страдали от набегов и гнёта Чингизхана. Причём есть сведения, что удар со стороны монгольских полчищ поволжские булгары приняли одни из первых. Но так просто Булгар не сдался: только через 13 лет захватчикам удалось разрушить город и подчинить своему влиянию эти земли...
![]() |
www.portalostranah.ru |
Ну, вернёмся к нашему путешествию. Итак, ранее мы посетили шатёр Ханского дворца, а теперь двинулись в сторону ремесленных лавок и дома лекаря. Конечно, как творческий человек, я ждала чего-то необычного и ужасно красивого, в глубине души). Да и чаю попить не помешало бы. Но мест для чаепития с пиалушками и чак-чаком было маловато. Ну, за этот факт я критикую часто - сервис хромает пока, чего уж там. Тем не менее, что-то запечатлела мимоходом и показываю (фотоаппарат подаёт сигналы).
Заглянем в лавку, что там есть? Скажу честно, меня этот блок заповедника особо не впечатлил. Да, сувениров много, и лавок по всему заповеднику хоть отбавляй. Но для меня это было скудновато. Может и придираюсь. Думаю, что можно было придумать что-то поинтереснее, сделать экспозицию колоритнее, ярче. Показываю типичные сувениры, подобранные для продажи без особого полёта фантазии и творчества. Но всё же магнитиков мы набрали)))
А вот и глиняные крынки, чайнички и другая сувенирная посуда. Кстати, молоко в таких ёмкостях хранится долго. Да и чай получается своеобразный. Ну, вы знаете...
Цены кусаются, но ручной труд всегда ценится соответствующе, тем более мы увидели наглядно, как делаются подобные вещи. Можно попробовать слепить какой-нибудь горшок самим, здесь всё покажут и расскажут.
Изделия сделаны по древним образцам, найденным в раскопках. Обратите внимание на цвет и поверхность: краснолощёная, гладкая, с вырезным рисунком. Известно, что помимо посуды, изготавливался также игрушки, светильники, кирпич и даже водопроводные трубы.
Напрашивается вывод, что булгары занимались ремеслом, земледелием, скотоводством и торговлей. Многие факты указывают на то, что местный народ-то был оседлым, а не кочевым. Например, такие праздники, как Сабантуй (праздник плуга), Науруз (традиция встречи нового года по солнечному! (а не лунному, как у кочевников) календарю дошли до наших дней ещё со времён язычества булгар. Так что, противоречивые вопросы о происхождении и формировании булгарского народа, а в последствии и татар, всё ещё возникают и остаются без однозначного ответа. И мы не пьём кумыс, как распространено у кочевых народов! И не пили никогда))).
Напрашивается вывод, что булгары занимались ремеслом, земледелием, скотоводством и торговлей. Многие факты указывают на то, что местный народ-то был оседлым, а не кочевым. Например, такие праздники, как Сабантуй (праздник плуга), Науруз (традиция встречи нового года по солнечному! (а не лунному, как у кочевников) календарю дошли до наших дней ещё со времён язычества булгар. Так что, противоречивые вопросы о происхождении и формировании булгарского народа, а в последствии и татар, всё ещё возникают и остаются без однозначного ответа. И мы не пьём кумыс, как распространено у кочевых народов! И не пили никогда))).
А на фото ниже - Дом лекаря с экспозицией, посвященной восточной медицине, как описывается на оф.сайте. Во время раскопок были найдены медицинские инструменты, книги, посвященные врачеванию, предметы и принадлежности врачей.
В каждую дверь я не заходила. Да и вообще моя основная цель поездки - это Белая мечеть. Остальное, честно говоря, меня волновало меньше. Думаю, что обязательно поеду в Болгар непременно для посещения экскурсии. Бежим дальше...
Ну, в этой лавке выбор побольше, даже кожевенное производство представлено, хоть и немного. Наши сапоги - это гордость и народное наследие. Иметь такие сапоги молодой девушке - это означало иметь целое состояние, тем более ходить в сапогах могли себе позволить только зажиточные горожане.
Вообще, нужно сказать, что Болгар был крупным торговым центром, который стимулировал внешнюю торговлю своим географическим местоположением при слиянии Волги и Камы. В арабских источниках зафиксированы факты-описания об особой мягкой коже юфть, которую называли "булгари". Также упоминаются не только такие товары на экспорт как гончарные и тканые изделия, но и меха, мёд, кольчуги, стрелы, кованые и ювелирные изделия, говорилось о регулярных поставках зерна в города Русской земли. Наверное, в связи с этим обстоятельством был создан Музей хлеба, который мы просто не успевали посетить. Как раз там можно было бы и пообедать...
Увидеть живую мельницу и проникнуться в историю возникновения хлебопекарного дела...
Расстояния от объекта к объекту приличные. Поэтому, запаситесь терпением, которого у нас не было, чтобы пройти весь путь по городищу полностью. Где ж мечеть?
Прямо пойти - к раскопкам дойти, направо податься - к мечети добраться...Кстати, это Ханская баня (Восточная палата) XIII века. Судя по найденным древним монетам и керамике, баня предназначалась для знатных особ и была платной. Интересен тот факт, что конструкция сооружения сделана так, что отопительная печь и цистерна с водой находились вне здания, а внутри была найдена целая отопительная система. Есть предположение, что здесь отдыхал и трапезничал вовсе не хан, а встречались знатные особы города.
Где же мечеть? Вижу!
Хм, далековато...Доедем на автобусе или электрокаре.
Наконец, моя цель уже совсем близка к достижению.
Такое ощущение, что я приехала в какую-то заморскую страну, сейчас вот-вот появится Шахерезада и начнёт рассказывать сказки из "1000 и одной ночи".
Роскошное место, я не разочарована!
Нам повезло с погодой. Голубое небо, солнце и белоснежная мечеть на водной глади водоёма...
Так хотелось запечатлеть всю красоту ...
Наш Тадж-Махал в белом мраморе...
Белый цвет - цвет чистоты, "чистоты помыслов, чести и совести"...
Вход бесплатный, только нужно обязательно надеть бахилы без обуви и завязать платок так, чтобы волосы и шея были прикрыты (паранджу надевать не надо))). Ну, за то, что вы будете одеты в брюки или юбку с оголенными ногами, не выгонят. Но всё-таки, в знак уважения к религии и культуре, позаботьтесь о внешнем виде.
Внутри мечети тоже неплохо, впечатление величественности никуда не испарилось.
В оформлении мечети использован основной элемент традиционного узора - тюльпан. Резные цветы, арки, башенки с полумесяцами украшают здание и придают изысканность архитектурному замыслу.
Ну вот, путешествие подошло к концу. Уходить с этого места не хочется, честно сказать. Ещё немного полюбовавшись замечательным видом и немного пройдясь мимо водной глади озерка мечети, мы, немного подуставшие, направились в сторону Южных ворот.
Думаю, что я ещё сюда вернусь, обязательно. То, что, наконец, мне удалось съездить в Болгар, глубже вникнуть в историю своего народа, узнать много интересного и удивительного про своих предков, прикоснуться к культуре, традициям, обычаям, лучше понять и ощутить тесную взаимосвязь всех народностей, религий нашей страны - это большой плюс! И просто здорово, что моя задумка, даже мечта увидеть роскошную Белую мечеть осуществилась, да и перед людями уже не стыдно, совсем)))...
![]() |
Я тут была и вам советую) |
Какая величественная красота! Да еще и информации сколько. Спасибо!
ОтветитьУдалитьВсегда рада гостям, пож-та). Хотелось самой разобраться в некоторых фактах, старалась и для читателя побольше информации дать.
ОтветитьУдалитьВы, если вдруг захотите, какую-нибудь информацию полезную про путешествия опубликовать - мы всегда рады:) Ссылку на источник обязательно указываем, так что гостей прибудет)
УдалитьОК, Станис, спасибо).
УдалитьМечеть очень красивая! Белый цвет здания хорошо смотрится и радует, что туда пускают бесплатно. В наше время, это даже удивительно.
ОтветитьУдалитьБыло интересно почитать твои впечатления от поездки, немножко окунуться в историю и посмотреть фотографии!)
Привет, Верунь! Фотографии можно было сделать побольше, найти более интересные ракурсы. Хочу зеркалку), а то мой соник иногда филонит. Хочу ещё съездить в Свияжск, там тоже есть что посмотреть. А вот недавно была в Челнах, в городе Набережных Челнах, впечатлений меньше. Ну, надеюсь будет время ещё куда-нибудь съездить, ведь лето ещё продолжается).
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить