15 июля 2016 г.

Заметки резюмистки: путешествие в Великие Болгары. Часть II

Тайны истории народа

Путь к Белой мечети


"Я...мы... с тобой одной крови. Ты... и я"
Р.Киплинг "Книга джунглей"

Привет, друзья! Продолжу своё повествование о Болгаре - городе нераскрытых тайн древней цивилизации целого народа - булгар, который по понятным и непонятым историческим фактам ассимилировался, как бы растворился в предшественниках некоторых народов нынешней России.
В первой части рассказа я задалась вопросом: как мы, татары, можем быть связаны с этносом нынешней Болгарии? Ведь и религия, и быт, и язык, и нравы совершенно не имеют ничего общего. Как оказалось, это лишь видимость. Если покопаться и вникнуть в значимые моменты истории, то можно найти неожиданный ответ.
Конечно, если провести полный исторический экскурс, было бы хорошо и познавательно, но тогда это получится уже докторская диссертация). Если стало интересно, полистайте один любопытный сайт, где изложено более чем подробно.  Скажу суть...


поездка в болгар, путь к белой мечети
После падения Тюркского каганата образовалось недолгое объединение народов, в результате чего на черноморском побережье образовалась Великая Болгария. Её правитель, Кубрат-хан, наказывал своим пятерым сыновьям не делить после его смерти государство и сохранить его целостным во избежание набегов хазар. Однако, сыновья не послушались (как и многие дети) и поделили государство между собой. Так, Батбаян остался на месте (пришлось-таки ему быть данником хазар); Кубер ушел в Македонию и Паннонию (Венгрия); Альцег - в Италию; третий сын Аспарух со своей Ордой двинулся на Дунай, где булгары слились со славянами (Болгария), а вот Котраг перешёл Дон и впоследствии двинулся в наши края - побережье Волги и Камы, где собственно и образовалась Волжская Булгария.   
Если начну свой экскурс с Тюркского каганата и закончу революцией 17 года, то тогда у вас вообще волосы дыбом встанут: кто мы? Да мы просто одна большая "банда"))), где народы, религии - все перемешались между собой. А этнос "татарин" как таковое ранее и не существовал. Скорее это обобщенное название народов тюркского происхождения, даже прозвище.
  (Вдумайтесь. Что это за фразеологизм такой: "Незваный гость - хуже татарина"? Слово "татарин" обозначает как некое ужасное варварское существо (выражение возникло во время гнёта татаро-монгольского ига). А татары (волжские булгары) между прочим скромный народ и сдержанный. По крайней мере в традиционных семьях, как моя, воспитывают именно так...Кстати!!! Роза Сябитова, например, яростно кричащая о своей национальности,- полная противоположность традиционно воспитанной татарки. Это я к слову, чтобы образ татар был таким, какой он есть, а не искажённо наигранным).
Таким образом, убеждение о том, что татары произошли от татаро-монголов, можно считать ошибочным. Между прочим, мы тоже, как и другие народы, страдали от набегов и гнёта Чингизхана. Причём есть сведения, что удар со стороны монгольских полчищ поволжские булгары приняли одни из первых. Но так просто Булгар не сдался: только через 13 лет захватчикам удалось разрушить город и подчинить своему влиянию эти земли...
www.portalostranah.ru
Ну, вернёмся к нашему путешествию. Итак, ранее мы посетили шатёр Ханского дворца, а теперь двинулись в сторону ремесленных лавок и дома лекаря. Конечно, как творческий человек, я ждала чего-то необычного и ужасно красивого, в глубине души). Да и чаю попить не помешало бы. Но мест для чаепития с пиалушками и чак-чаком было маловато. Ну, за этот факт я критикую часто - сервис хромает пока, чего уж там. Тем не менее, что-то запечатлела мимоходом и показываю (фотоаппарат подаёт сигналы).

лавки ремёсел в Болгар

ремесленные лавки с сувенирами


Заглянем в лавку, что там есть? Скажу честно, меня этот блок заповедника особо не впечатлил. Да, сувениров много, и лавок по всему заповеднику хоть отбавляй. Но для меня это было скудновато. Может и придираюсь. Думаю, что можно было придумать что-то поинтереснее, сделать экспозицию колоритнее, ярче. Показываю типичные сувениры, подобранные для продажи без особого полёта фантазии и творчества. Но всё же магнитиков мы набрали)))

сувениры и подарки в Болгарах

сувенирыв городе Болгар

А вот и глиняные крынки, чайнички и другая сувенирная посуда. Кстати, молоко в таких ёмкостях хранится долго. Да и чай получается своеобразный. Ну, вы знаете...

гончарные лавки в Булгарах

Цены кусаются, но ручной труд всегда ценится соответствующе, тем более мы увидели наглядно, как делаются подобные вещи. Можно попробовать слепить какой-нибудь горшок самим, здесь всё покажут и расскажут.

мастер-класс ваяния кувшина в Болгар

Изделия сделаны по древним образцам, найденным в раскопках. Обратите внимание на цвет и поверхность: краснолощёная, гладкая, с вырезным рисунком. Известно, что помимо посуды, изготавливался также игрушки, светильники, кирпич и даже водопроводные трубы.

Напрашивается вывод, что булгары занимались ремеслом, земледелием, скотоводством и торговлей. Многие факты указывают на то, что местный народ-то был оседлым, а не кочевым. Например, такие праздники, как Сабантуй (праздник плуга), Науруз (традиция встречи нового года по солнечному! (а не лунному, как у кочевников) календарю дошли до наших дней ещё со времён язычества булгар. Так что, противоречивые вопросы о происхождении и формировании булгарского народа, а в последствии и татар, всё ещё возникают и остаются без однозначного ответа. И мы не пьём кумыс, как распространено у кочевых народов! И не пили никогда))).

гончарное мастерство булгар

Можно попробовать и ткацкий станок на деле. Вы умеете? Я нет).


лавка в Булгар
А на фото ниже - Дом лекаря с экспозицией, посвященной восточной медицине, как описывается на оф.сайте. Во время раскопок были найдены медицинские инструменты, книги, посвященные врачеванию, предметы и принадлежности врачей. 

дом лекаря в Болгарах

В каждую дверь я не заходила. Да и вообще моя основная цель поездки - это Белая мечеть. Остальное, честно говоря, меня волновало меньше. Думаю, что обязательно поеду в Болгар непременно для посещения экскурсии. Бежим дальше...

Ну, в этой лавке выбор побольше, даже кожевенное производство представлено, хоть и немного. Наши сапоги - это гордость и народное наследие. Иметь такие сапоги молодой девушке - это означало иметь целое состояние, тем более ходить в сапогах могли себе позволить только зажиточные горожане.

сувениры и подарки в Болгарах

Вообще, нужно сказать, что Болгар был крупным торговым центром, который стимулировал внешнюю торговлю своим географическим местоположением при слиянии Волги и Камы. В арабских источниках зафиксированы факты-описания об особой мягкой коже юфть, которую называли "булгари". Также упоминаются не только такие товары на экспорт как гончарные и тканые изделия, но и меха, мёд, кольчуги, стрелы, кованые и ювелирные изделия, говорилось о регулярных поставках зерна в города Русской земли. Наверное, в связи с этим обстоятельством был создан Музей хлеба, который мы просто не успевали посетить. Как раз там можно было бы и пообедать...

вход в музей хлеба заповедника Болгар

на территории музея хлеба

Увидеть живую мельницу и  проникнуться в историю возникновения хлебопекарного дела...

вид на мельницу в Болгар

Расстояния от объекта к объекту приличные. Поэтому, запаситесь терпением, которого у нас не было, чтобы пройти весь путь по городищу полностью. Где ж мечеть?

территория Болгарского заповедника

вид на Ханскую баню (восточная палата) в Болгар

Прямо пойти - к раскопкам дойти, направо податься - к мечети добраться...Кстати, это Ханская баня (Восточная палата) XIII века. Судя по найденным древним монетам и керамике, баня предназначалась для знатных особ и была платной. Интересен тот факт, что конструкция сооружения сделана так, что отопительная печь и цистерна с водой находились вне здания, а внутри была найдена целая отопительная система. Есть предположение, что здесь отдыхал и трапезничал вовсе не хан, а встречались знатные особы города.

вид на восточную палату

Где же мечеть? Вижу!

дорога к белой мечети

Хм, далековато...Доедем на автобусе или электрокаре.

передний план белой мечети

Наконец, моя цель уже совсем близка к достижению.

белая мечеть

Такое ощущение, что я приехала в какую-то заморскую страну, сейчас вот-вот появится Шахерезада и начнёт рассказывать сказки из "1000 и одной ночи".

белая мечеть в Булгарах

Роскошное место, я не разочарована!

вид на белую мечеть

Нам повезло с погодой. Голубое небо, солнце и белоснежная мечеть на водной глади водоёма...

озеро возле белой мечети Болгар


Белая мечеть передний план

Так хотелось запечатлеть всю красоту ...

возле белой мечети

Наш Тадж-Махал в белом мраморе...

минареты белой мечети

Белый цвет - цвет чистоты,  "чистоты помыслов, чести и совести"...

белая мечеть

Вход бесплатный, только нужно обязательно надеть бахилы без обуви и завязать платок так, чтобы волосы и шея были прикрыты (паранджу надевать не надо))). Ну, за то, что вы будете одеты в брюки или юбку с оголенными ногами, не выгонят. Но всё-таки, в знак уважения к религии и культуре, позаботьтесь о внешнем виде.
 Внутри мечети тоже неплохо, впечатление величественности никуда не испарилось.

молебная белой мечети

внутри белой мечети

ярус белой мечети

Болгарская белая мечеть изнутри


территория белой мечети

панорама возле белой мечети

Архитектор мечети - Сергей Шакуров (Казань).  Мечеть построена за 2 года и была открыта в 2012 году.

белая мечеть Болгары

В оформлении мечети использован основной элемент традиционного узора - тюльпан. Резные цветы, арки, башенки с полумесяцами украшают здание и придают изысканность архитектурному замыслу.

вход в белую мечеть



Ну вот, путешествие подошло к концу. Уходить с этого места не хочется, честно сказать. Ещё немного полюбовавшись замечательным видом и немного пройдясь мимо водной глади озерка мечети, мы, немного подуставшие, направились в сторону Южных ворот.


южные ворота заповедника Болгар

вход к белой мечети через южные ворота

памятник Юнеско Болгар

Думаю, что я ещё сюда вернусь, обязательно. То, что, наконец, мне удалось съездить в Болгар, глубже вникнуть в историю своего народа, узнать много интересного и удивительного про своих предков, прикоснуться к культуре, традициям, обычаям, лучше понять и ощутить тесную взаимосвязь всех народностей, религий нашей страны - это большой плюс! И просто здорово, что моя задумка, даже мечта увидеть роскошную Белую мечеть осуществилась, да и перед людями уже не стыдно, совсем)))...

путешествие блогера в Булгары
Я тут была и вам советую)

Blog Widget by LinkWithin

6 комментариев:

  1. Какая величественная красота! Да еще и информации сколько. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда рада гостям, пож-та). Хотелось самой разобраться в некоторых фактах, старалась и для читателя побольше информации дать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы, если вдруг захотите, какую-нибудь информацию полезную про путешествия опубликовать - мы всегда рады:) Ссылку на источник обязательно указываем, так что гостей прибудет)

      Удалить
    2. ОК, Станис, спасибо).

      Удалить
  3. Мечеть очень красивая! Белый цвет здания хорошо смотрится и радует, что туда пускают бесплатно. В наше время, это даже удивительно.
    Было интересно почитать твои впечатления от поездки, немножко окунуться в историю и посмотреть фотографии!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Верунь! Фотографии можно было сделать побольше, найти более интересные ракурсы. Хочу зеркалку), а то мой соник иногда филонит. Хочу ещё съездить в Свияжск, там тоже есть что посмотреть. А вот недавно была в Челнах, в городе Набережных Челнах, впечатлений меньше. Ну, надеюсь будет время ещё куда-нибудь съездить, ведь лето ещё продолжается).

      Удалить