15 января 2016 г.

Роспись по стеклу: керамические кружки

Как расписать кружку в подарок?

Мои варианты, ошибки и фишки
Приветы всем! У меня уже копятся новые и новые поделки, назревают темы, идеи, которые я бы хотела осветить в своём блоге. Новый год наступил, пора приступать к работе. Хотя...я всегда в процессе. Вот сейчас пишу пост, а уже мысли как сделать новый мастер-класс и поделиться чем-нибудь интересным. 
Опять роспись? Да, снова пост о ней. На Новый год захотелось сделать что-то необычное из обычного, что-то своё вложить в новогодний сюрприз. Кружки? Да они всегда нужны! Если сделано будет аккуратно и забавно, то подарок принесёт радость. 

роспись кружки в подарок


Ранее показывала некоторые идеи по росписи и мои пробы. Подробнее можно увидеть в публикации "Роспись по стеклу "6 предметов для декора". Конечно, можно расписать всё, что угодно. Но особой популярностью пользуются кружки, расписанные вручную. Вариантов масса, я просто даже не знала на каком сюжете остановиться.
Какой результат? Некоторые ошибки в этих работах есть, но в целом тянет на четвёрку, на мой взгляд. Рука уже немного начала приспосабливаться к кисти, кое-что получилось очень хорошо, а что-то не очень. Например, цвет кружки лучше выбрать светлый! На чёрном фоне ваш рисунок будет плохо виден, и работа будет выглядеть невзрачной. Я немного не додумала этот вопрос. Поэтому, у меня была ограниченность с выбором сюжета для росписи и удачного сочетания цветов. На чёрном фоне будут хорошо смотреться только светлые краски, даже яркий красный выглядит тяжеловато на чёрном фоне.
Тем не менее, что-то получилось неплохо. И вот мои варианты росписи на темном фоне:

керамические кружки с тёмным фоном

Родные вроде бы остались довольны подарками на Новый год. Они уже привыкли к моим "шедеврам" и постоянно ждут от меня чего-то новенького. Черные кружки накалякала для племянников, а центральная, как "ход конём", стала основной фишкой сюрприза для брата-стоматолога. В тему получилось). Идеи не мои, собирала в интернете, но сделала по-своему и что-то добавила от себя. 
Например, тот же конь был сделан специально на жёлтом фоне, чтобы рисунок выделялся издалека. Здесь я применила способ нанесения рисунка от обратного, то есть фон был по краю контура залит цветом, а середина  не окрашивалась, только отдельные элементы. Дно кружки было фигурным, с зазубринами. Я их использовала: теперь вмятина выглядит как выпавший зуб!)

керамическая кружка "Ход конём"
Керамическая кружка "Ход конём"

Рисунок разместила посередине, по бокам просто украсила узорами. Лучше оставить место для питья пустым. 

боковые росписи на кружке

Одного центрального рисунка хватит, а вот сзади - задняя часть с хвостом. Ну, изобразила как смогла). Те же выемки-углубления на дне использовала для изображения копыт, а ручка - хвост. Немного фантазии и кружка стала интереснее).

вид сзади с изображением хвоста

А вот любимым племянникам черные глянцевые кружки получились своеобразными, скорее пробными. Здесь задействованы обе стороны, чтобы можно было смотреть и с той, с и другой. Но рисунка не видно, если не присмотреться поближе. Вот о чём и речь: черный фон требует контраста, нужны светлые тона. Да и сюжет можно было изобразить по одному, перебор тоже не нужен при росписи. Ну, что получилось.
Расписная кружка по мотивам Простоквашино
Керамическая кружка "Простоквашино"

расписанная кружка Сказка на ночь
Керамическая кружка "Сказка на ночь"

Тем не менее, есть успехи: линии ровнее, кружки и точки округлее, заливка цвета стала однороднее. Учимся потихоньку, набиваем руку. Надеюсь, что в следующих работах ошибок будет меньше!
Кратенько рассказала процесс, чтобы вы тоже учли некоторые моменты при росписи на керамических кружках. Итак, какие фишки нужно помнить при росписи по стеклу?

* Чёрный фон- не лучшее решение для росписи! Лучше выбрать светлый предмет, тогда вариантов в плане сочетания цветов, оттенков будет гораздо больше!
* Контуры тоже нужно подбирать по цвету. Светлый контур выделит рисунок, иначе толком ничего не видно, если не присмотреться.
* Сюжет выбрать один, если рисунок яркий и большой по объёму. Перебор и аляпистость удешевляет изделие!
* Можно выйти из положения: нарисовать фоновое изображение на чёрном, а потом уже на нём изобразить основной рисунок. Можно закрасить края по контуру, а сам рисунок оставить в исходном цвете.
* Не забудьте тщательно промыть кружку перед работой и обезжирить жидкостью для снятия лака.
* После каждого этапа росписи дать изделию высохнуть, а потом продолжить работу. 
* Лучше работать с трафаретами и предварительным наброском. Но можно и нарисовать сразу на предмете. Я делала эскиз на кружке карандашом. Всё равно так легче было потом водить контуром по стеклу. А то, что без глянца, коричневая кружка, удобна для нанесения рисунка. 
* При заливке цветом нужно помнить, что краски быстро сохнут, нужно рисовать сразу. Взяли каплю краски и тяните её дальше по краям контура.
* Никаких пузырьков, катышков быть не должно! Тщательно мешайте краски. Пузырь так и останется на изделии после высыхания, имейте это в виду. Используйте иголку, зубочистку, чтобы прогнать пузырьки и не портить общий вид поделки.
* В течении 15-20 минут нужно закрепить краски в духовке. Я держу готовую расписную вещь при температуре 150 градусов в духовке, выключаю и жду полного остывания.
* Картинки подбирайте несложные для начала, лучше с определенным смыслом и характером будущего хозяина. Такой подарок будет приятнее и дороже.
* Сделайте вещь своими руками! В магазинах можно купить сейчас всё, что угодно. А ваш подарок будет в единственном экземпляре. Эксклюзив!)
Что ещё можно натворить для подарка? Ну, например, винтажную подвеску "Нарциссы".

Всем пока, пробуйте, как я. Уверяю - всё получится, хоть и не с первого раза, нужна лишь сноровка и тренировка. И не забудьте поделиться с друзьями! Может, кому пригодиться?



Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Повезло твоим родственникам) Они имеют возможность получать такие классные подарки:) Я очень хорошо отношусь к hand-made) Мне кажется, в таких подарках гораздо больше души и тепла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Верунь! Ну я чувствую, что тебе нравятся рукоделки, ты прям всегда меня взбодришь). Не многим такие вещи нравятся, нужно просто знать, кому дарить. Кому-то это в радость, а кому - мусор).

      Удалить