13 октября 2015 г.

Как быстро обработать много фотографий? О количестве и качестве пакетной обработки

Как отредактировать много картинок для блога  оптом и в розницу?

Приветствую всех читателей моего блога! Наконец, нашла время опубликовать свой очередной "шедевр" на тему исканий и поиска оптимальных решений. Ищу ресурсы для работы, которые бы сэкономили время и силы,  иначе не успеваю я...
Так, фотографии лежали, всё ждали своего часа. Получилась неплохая подборка фото о походе на природу в этом году, куча фотографий была не обработана. А на улице уже первый снег, какие уж тут грибы да ягодки?

обработка фото в фастостоун



Скажете, опять о фотографиях? Да! И снова статья о фото. После того, как я успокоилась на тему уникальности и оптимизации изображений для сайта и проблема вроде бы как решена, возникла другая потребность - экономия времени. На обработку фото вручную уходит много сил! Иногда на это дело тратишь времени больше, чем на саму публикацию. Поэтому нужен ресурс для быстрой обработки фото в массовом порядке, иными словами, пакетной обработки изображений. Итак, начнём-с?
Искала я по рунету, искала, лопатила, и, наконец, нашла кое-что. Конечно, программ много, все не буду перечислять. Хотя, во время поиска входишь во вкус и начинаешь искать что-то универсальное и простое. 
Как я подготавливаю фото для публикаций? Сначала приходится обрабатывать фото по одному в Paint. Net, мне там больше нравится, потом уменьшать в несколько кликов, затем находишь оптимальное разрешение изображения с сохранением качества, потом ещё нужны рамки и эффекты уже из другого ресурса, затем уже логотип вставляешь на каждую картинку по отдельности. Короче, муторно и хлопотно. А если фотографий штук 100-200, то тогда можешь закрыться, никого в свою комнату не пускать дня 2, чтобы спокойно обработать все фотографии как надо. А почему? А потому, что занялась бы лучше Фотошопом с самого начала, уже давно освоила бы!

Рассмотрим самые важные моменты в пакетной работе с фотографиями:
  • Пакетное изменение размера и качества;
  • Водяной знак оптом;
  • Универсальное редактирование.
Что мне нужно? Обрабатывать фотографии вручную, вроде бы, надёжнее. А вот оптимизировать размеры, сжать, "прилепить" водяной знак хотелось бы делать побыстрее, лучше редактировать все изображения сразу скопом. Так, некоторые программы я закачала для пробы. Например, бесплатная программа  Image Tuner. Очень простая в использовании, секундно изменяет фотографии по заданным параметрам и сразу открывает окно с сохраненными новыми файлами. Я думаю, не стоит останавливаться на ней детально, она очень простая в использовании, и мне понравилась. 

редактирование в имадж тунер

Однако я стала искать что-то получше, чтобы всё и сразу и в одном редакторе. Здесь нет возможности редактировать изображение, менять контраст, цвет, качество.

рисование и эффекты фото

И я нашла, это то, что мне нужно - программа  FastStone Image Viewer rus. Чем она мне понравилась? Америку не открыла? Да, ей уже более 10-ти лет, но она актуальна, тем более я не была знакома с ней так близко. Вообще, лучше попробовать, пощупать программу, это понятно.
Как с ней работать? Очень просто. Отличная утилита, справится и новичок (звучит, как реклама)! А главное, в этой программе можно сделать практически все пункты редактирования, смотрите сами. (Кстати, можно рисовать, как я и сделала, убрать эффект красных глаз, ретушировать и многое другое).

 (Все картинки кликабельные)

пакетная обработка в фастстоун имадж

Можно редактировать выборочно, а можно всю папку сразу. Самый важный момент - это возможность ваять слайд-шоу с музыкой! Об этом - позже.

выделение нужных фотографий для редактирования

Нажимаем на нужные фотографии +Ctrl. Настраиваем: названия (там есть несколько вариантов, можно сохранять с датой, например), выходную папку, формат, жмём "дополнительно". Здесь раскрываются дополнительные возможности для редактирования. Если вы настроите параметры, то они будут действовать на все фотографии, это нужно учитывать. Поэтому выберите что-то среднее, не переборщите с контрастом и цветом. Изменить размер фотографии у меня вызвало много вопросов, всё никак не удавалось изменять размер, а не холст фотографии. Но путём проб и ошибок всё получилось.


настройка параметров обработки фото


Нажмите кнопку "дизайн и просмотр", здесь можно изменить настройки цвета, но не забывайте проверять в предварительном просмотре. Можно картинки повернуть, обрезать, сохранить все настройки в файл. Впрочем, они сохраняются и сами при нажатии на кнопку ОК, сохранять в файл нет необходимости.

сравнение измененных фотографий


Теперь самое главное - логотип на всех фотографиях! Это очень удобно. Важно помнить, что ваш логотип должен быть на прозрачном фоне, нужного размера, так как редактировать сам логотип тут нет возможности. Зато есть такие функции, как: установить нужную прозрачность, расположение на холсте, добавить тень, фон.


отражение логотипа на редакторе

Обратили внимание, что логотипы отличаются? Мой логотип уменьшить не удаётся без потери качества, на автомате программа выдаёт маленькую картинку с большим логотипом исходного размера. Поэтому я попробовала использовать другой вариант. Ну, я как всегда, постоянно меняю дизайн, ищу лучшее, всё никак не могу определиться.

сохранение файлов с фото в указанной папке

Когда все настройки сделаны, можно и нажимать на "старт". Считанные секунды, и ваша папка с новыми файлами готова. Можно сразу посмотреть, исправить и сохранить заново, это же быстро, если что. Настроили один раз, подобрали оптимальный вариант редактирования, собираем все фотографии приблизительно одного качества в одну папку и вперёд, получится быстро и качественно.
фото с природой после пакетного редактирования
Белый гриб
Очень важная функция программы это то, что здесь сохраняются все ваши фотографии, в миниатюре и в исходном виде! Здесь есть архив, здорово, правда? Есть ещё функция сделать файл лентой, многостраничный файл, индекс-лист.

лентовое оформление фотографий
 Вот например, такая получилась лента:

файл лентой после обработки

Ну, а теперь попробуем сделать слайд-шоу. Выбираем фотографии, редактируем, можно не менять размеры. Подбираем музыку и нажимаем "Создать". Файл сохранится по указанному пути.
слайд-шоу и обработка фото

 Всё работает, качество хорошее.

сохранение слайда после редактора

 Но! Есть существенные недостатки создания слайд-шоу в данном редакторе:
  • нет возможности синхронизировать музыку и файлы, то есть по времени они могут просто не совпасть. Я сравниваю с редактором Slidtshow Creator, где я делала своё первое видео слайдов. Хоть он и простой, но зато очень удобный. Если только рассчитать и подобрать нужный временной интервал между файлами, переходами. Хотя спецэффектов-переходов много, мне понравилось. Есть возможность сделать в рамочке, на весь экран или в миниатюре, выбрать фон, надпись на фото;
  • Самый важный недостаток - сохранение только в формате EXE. Это очень неудобно, файл не загрузился в блогспот, а  изменить формат файла не получилось. Как я поняла, что для расширения разрешения файла нужно сначала разделить файл на аудио и видео, форматировать и так далее. Короче, я не поняла, не нашла ответа.
недочёты редактирования

Я, к сожалению, могу дать только ссылку, где можно скачать утилиту FastStone Image Viewer rus. Можно найти на официальном сайте, там есть и другие версии этого продукта.


Итак, обозначим все возможности редактора FastStone Image Viewe:
  • можно скачать бесплатно сразу на русском языке для некоммерческой деятельности;
  • предназначена для просмотра изображений, но широко используется в качестве редактора;
  • редактирование фотографий в полноэкранном режиме, сравнение с исходником;
  • повтор редактирования, сохранение параметров;
  • пакетное редактирование;
  • удаление эффекта красных глаз;
  • масштабирование;
  • изменение размера, холста, обрезка;
  • рисование, эффекты;
  • слайд-шоу, 150 эффектов;
  • создание коллажей в виде однолентного файла;
  • архив изображений;
  • пакетное нанесение логотипа;
  • рамки;
  • создание визиток;
  • изменение/удаление метаданных;
  • изменение названия фото в разных вариантах;
  • распечатка, сохранение, отправка по почте, получение фото со сканера;
  • поворот Jpeg без потерь и так далее. 
К тому же программа не зависает, в отличие от некоторых онлайн-редакторов, её можно хранить на флешке и хранить фотографии в архиве редактора, в одном месте.
Конечно, фотографии для такой обработки нужно подбирать хорошего качества, когда нужна лишь незначительная корректировка. Но всё же, это значительно экономит время. У меня теперь получается работать намного быстрее, ведь я размещаю фото не только на своём блоге. 


Вот, пожалуй, всё. Если есть ответ по поводу расширение файла слайдов из формата EXE в другой более удобный, то, пожалуйста, напишите в комментариях.  Слайд-шоу опубликую позже, доделаю в другом редакторе.
А я пошла разгребать свою оставшуюся кучу. Пока-пока!) 


Blog Widget by LinkWithin

8 комментариев:

  1. Ой, у тебя новый стиль блога)) Мне нравится! Особенно, эффектно смотрится заглавная надпись))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо). Да я постоянно меняю. Шапку пока не буду менять, пусть как логотип будет).

      Удалить
    2. Я себе тоже листья поставила теперь))) А к зиме надо снежинки поискать:)

      Удалить
    3. Сейчас, зайду, гляну. Я тебя не узнала, имидж сменила, здорово)

      Удалить
  2. Ой, не знаю я. Как-то, мне словосочетание "пакетная обработка" не нравится. Ведь каждую фотографию хочется не только уменьшить. Иногда и откадрировать надо, Иногда, удалить ненужные предметы с фото. В общем, я за индивидуальный подход к каждой фотографии. Времени нифига нет и фото выставляю с опозданием на 1-2 недели, зато совесть чиста. Выставила качественные картинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобой. Каждая фотография требует индивидуального подхода. Мне такой подход нужен, когда фотографии одинаковые по качеству и не требуют особой корректировки. И потом, я ведь активно пишу для других сайтов, там не принципиально имеет значение шедеврально выполненное фото. Вот для таких целей использую этот редактор. Или делаю редактирование по отдельности, это работа с цветом, насыщенности, контраста, а рамки и логотипы форматирую пакетно. Вообще пищу от радости, удобно!

      Удалить
    2. Ну, тогда, да, удобно. А, когда, для души, то каждую отдельно и долго

      Удалить
    3. Мариш, конечно. А то вся вкусность потеряется. Индивидуальный подход к каждой фотографии, тем более ты уже мастер в этом деле).

      Удалить