22 сентября 2015 г.

Декоративные кустарники и деревья как украшение сада

Какие кустарники посадить на даче?

лапчатка в саду
Друзья! Сегодня хочу рассказать о декоративных кустарниках и деревьях моего сада, которые украшают участок весь сезон. Очень люблю цветущие полукустарники, которые не требуют особого ухода и радуют нас своей листвой и цветами всё лето. Хочется посадить всё новые и новые виды, выбор огромен и многообразен. В планах посадить что-то интересное и экзотическое, а пока поделюсь тем, что есть.
Сейчас самое время закупать саженцы. Главное, продумать место для посадки, выбрать интересные сорта с сильной корневой системой и не забыть внести удобрения в почву. Я рекомендую выбрать участок в полутени, но всё-таки солнца должно быть много: кустарники, как и другие растения, это любят.

Перед посадкой нужно тщательно подготовить землю: вскопать, сделать углубление, чтобы входила вся корневая система, посыпать азотным удобрением, можно использовать золу, немного навоза (но не переборщите, здесь не подходит выражение "Кашу маслом не испортишь" - всё должно быть в меру, достаточно четверти ведра), залить всё это дело водой с полведра, перемешать после ухода воды в землю и в эту жижу посадить по шейку кустарник. Следите за тем, чтобы корневище полностью входило в яму. Затем присыпьте землёй, протопчите вокруг куста, придерживая и приподнимая слегка вверх ствол дерева, затем опять присыпать сухой землёй и разложить вокруг ствола мульчу. Можно использовать сосновые иголки, сено, траву, шишки.
Какие кустарники я рекомендую? Начну с самого любимого полукустарника, который украшал всё лето прекрасной листвой и жёлтенькими цветочками. Начиная с июня, лапчатка расцветает ярко-желтыми огоньками, постоянно обновляясь. На месте выцветов образуются красивые шишечки, которые тоже украшают растение.

лапчатка с желтыми цветками
Лапчатка
Очень красиво смотрится туя. Разновидностей сейчас очень много. Этой красавице уже лет семь, низкорослая. У нас растёт в палисаднике перед домом.

туя на даче
Туя
Очень полезен и декоративен шиповник. У нас есть несколько сортов. Вот этот сорт с крупными плодами, а цветы ярко-розового цвета. Тоже растёт в палисаднике.

шиповник Rosa Canina
Шиповник
плоды шиповника
Шиповник
Как живую изгородь можно использовать и дикий шиповник. Его плоды помельче, а цветки ярко-алого цвета.

дикий шиповник
Шиповник
Очень необычно и "по-японски" сморится айва. Плоды, конечно, вообще не съедобны. Но зато варенье получается очень вкусным. Особенность айвы в том, что веточки колючие, а сама стелется. 

айва японская
Айва японская
 Из колючек можно выделить ещё такой кустарник, как барбарис. Мне пришлось пересадить его на новое место, поэтому немного опоздал с ростом. А вообще можно найти и сорта без шипов. Барбарисы очень декоративны и летом, и осенью.

барбарис
Барбарис
В прошлом году посадила очень интересный кустарник под названием дейция. Его цветочки мелкие, нежно-розовые. Цветёт весной. В этом году капризничал, но слава богу выжил, а вот цветочков так и не дождалась.

дейция в саду
Дейция
Ну, конечно же, сад не может обойтись без спиреи. Я приметила несколько сортов, которые собираюсь приобрести. Например, очень красива спирея метельчатая. Цветки могут быть белыми, розовыми, кремовыми по всей длине веточек. Уже который год нас радует спирея японская. Если все выцветшие бутоны срезать, то можно получить повторное цветение до осени.

спирея японская
Спирея японская
 Йошта не декоративный кустарник. Но этот гибрид крыжовника и смородины часто используют для украшения участка как живую изгородь. С одного куста можно собрать богатый урожай. Правда, ягоды созревают попеременно, а созревшие плоды иногда лопаются. В этом особенность нашего сорта. Но варенье получается с кислинкой и довольно вкусным.
За кустом надо следить. Он нуждается в правильной обрезке, так как ветви могут ломаться от тяжести ягод. Цветами обычно усыпан весь куст, а ягодами богат каждый год.

цветы йошты
Йошта
 Посадите рябину. Она яркими красками будет украшать ваш сад до поздней осени. А плоды полезны в любом виде. Если формировать куст вовремя, то рябина будет выглядеть не хуже заморских декоративных деревьев.

рябина обыкновенная
Рябина
У нас есть совсем новенький кустарник, который называется вейгела. Жду не дождусь, когда вырастет. Пока она выдержала зиму, посмотрим. А растёт не очень-то и быстро. Но если всё получится, то куст должен быть просто сказочным.

вейгела
Вейгела
Хорошо прижилась у нас лиственница. Верхушки обрезаем, поэтому она у нас такая пухленькая и пушистая. Можно сделать обрезку так, чтобы лиственница была штамбовой. 

лиственница европейская
Лиственница европейская
Не представляю весну без чубушника. Очень красивый кустарник, который мы раньше путали с жасмином. Аромат разносится по всему саду. В уходе неприхотлив, а цветков просто море.

чубушник или жасмин
Чубушник
белые цветы чубушника
Цветки чубушника
Есть сорта этого жасминного кустарника с махровыми цветками. Куст также можно формировать по своему желанию. Хорошо будет смотреться в форме шара.
А как весной без сирени? Вот этому кустарнику всё нипочём. Если вы даже выкопаете его полностью, то всё равно через некоторое время прорастут новые побеги. Разновидностей много. У нас есть ярко-сиреневая с крупными цветками, есть белая, только посадили, есть и нежно-сиреневых оттенков. Возле сирени лучше ничего не сажать с глубокими корнями, сирень просто не даст нормально существовать соседям. Требует постоянной обрезки пасынков, выцветших веточек. Зато как украшает дачу!

сирень в саду
Сирень
А вот и наша любимица - гортензия древовидная. Очень люблю этот кустарник! В этом году зонтики были гораздо меньше по сравнению с прошлым годом, но всё же она хороша. Цветы гортензии я высушиваю. Они просто великолепны для зимних букетных композиций.

гортензия древовидная
Гортензия древовидная
Есть два кустарника, которые появились у нас случайным образом. К сожалению, я не знаю названия этих растений. Кто знает, подскажите мне пожалуйста в комментариях.
Этот кустарник цветёт в мае-июне.  Я хотела отметить его в июньском обзоре цветов, чтобы спросить название, может кто знает.


краисвый кустарник

А этот кустарник цвёл в августе:

кустарник декоративный

А завершить свой обзор я хочу самой яркой представительницей осеннего бала  - калиной обыкновенной, которая осенью пестрит своей листвой просто необыкновенно! У нас два сорта этого ценного кустарника, плоды которых мы собираем только поздней осенью, когда выпадает первый снег.
"Калина красная, калина вызрела..."

калина обыкновенная
Калина обыкновенная
В нашем саду также растут: каштан, берёза, сосна, маленькие голубые ели, долгожданная форзиция, боярышник, облепиха, ирга. Хочу ещё посадить декоративный клён, можжевельник, рододендрон, спирею метельчатую, пузыреплодник, бересклет и другие.
В следующих публикациях рассмотрим однолетники, наконец, а то всё время не найду). А также вьющиеся растения, которые цвели всё лето. Планирую показать вам наш урожай этого года, несколько нетипичных растений для выращивания на даче. А вам рекомендую присмотреться к предложенным мною вариантам оформления сада и посадить на даче, пока бабье лето радует нас все эти дни. Подумайте и о посадке цветов-многолетников, чтобы они уже с мая-июня начинали своё благоухание.
На новые статьи меня стимулирует ваше внимание и комментарии!
Спрашивайте, расскажу поподробнее).

Blog Widget by LinkWithin

14 комментариев:

  1. Будь у меня свой дом, посадила бы обязательно жасмин, он вызывает у меня море положительных эмоций и тёплых воспоминаний из детства:)) Чубушник очень его напоминает внешне, интересно, а похож ли аромат?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, его так и называют "садовый жасмин". Пахнет превосходно! Наверное, сам жасмин пахнет ещё насыщеннее, я не знаю. Но запах такой же, знаю, по чаю с жасмином)))

      Удалить
    2. В общем, когда-нибудь исполню мечту - построю дом и засажу всё жасмином и чубушником:)))

      Удалить
    3. Всё реально). Желаю осуществиться мечте).

      Удалить
    4. Спасибо большое)))

      Удалить
  2. Только сегодня коллега по работе сказала, что хочет посадить на даче какие-нибудь кустарники дополнительно к тем, которые у нее растут.
    Гузель, я записала названия тех, которых предполагаю, что у нее нет. Может пригодятся, если только они у нас в Орловской области могут произрастать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, могут. Мы же тоже не на юге живём) и не на Севере) У нас - самое то климат - средняя полоса! Это даже скудный список. Сейчас такой выбор! Просто надо знать, какие из кустарников капризные. Например, я пока не покупаю рододендроны, они требуют ухода и могут замерзнуть. Если для юга, то да. Красивые, конечно. А те, что у нас растут вполне распространенные, есть только несколько новых.

      Удалить
  3. Всё, решено, нанимаю тебя своим личным садовником. Иначе, у меня на даче никогда порядка не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна, давай! Я бы с радостью, только мне своего хозяйства хватает). Скоро буду от неё отдыхать).

      Удалить
  4. кустарник с жёлтенькими цветами который цветёт в мае-июне это солидаго

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, конечно за ответ). Но это не солидаго. Это кустарник, а золотарник (солидаго) - это цветок-многолетник.

      Удалить
  5. Кустарник с желтыми цветочками возможно форзиция?)

    ОтветитьУдалить
  6. Нет). Форзиция у нас тоже есть, она выглядит несколько по-другому)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить