6 сентября 2015 г.

Как сделать картинку для блога уникальной? И снова о фотографиях...

О хомяках, картинках, жабе и плагиате

уникальная картинка для блога хомякДрузья! Во мне проснулся хомяк! Ура! Я его ждала-ждала, а он всё не приходил... Изначально я хотела сделать банальный пост-хвастик, что меня, наконец, посетил тот самый синдром хомяка, что вдохновение стало просыпаться во всех красках! Вот заказали плетушку уже давно. А я взялась за дело только сейчас: пришло оно - вдохновение! Потихоньку готовлю мастер-классы и собираю штучки-мелочушки для следующих поделок. А тут ещё в нашем городе открыли громадный супермаркет для рукодельниц. Чувствую, что туда мне нужно идти только с калькулятором и личным цензором, чтобы не скупить весь магазин безделушек! Но речь не об этом...

 Мне захотелось поделиться с вами о том, как я искала картинку на этот небольшой постик. Такая простая, казалось бы, затея превратилась для меня проблемой: я втянулась в поиск правильной тематической картинки и самое главное уникальной! Мне нужен был хомяк!
Просто хомяк: симпатишный, мимишный и неповторимый. Я нашла несколько картинок, но возник ряд проблем - рассказываю.

Раньше  я делала так: просто видоизменяла картинку, найденную в просторах всемирной, и добавляла мысль, которую хотела донести, в понравившееся изображение. Но теперь я немного поумнела:-) и стала искать уникальные фотографии. Вы знаете, что много фотографий я делаю сама. Но всё равно иногда приходится подбирать точную картинку по теме статьи из инета.
На эту тему написано очень много, повторяться досконально нет смысла. Перелопатила интернет, и теперь выделю те способы уникализации картинок, которые часто встречаются во многих публикациях. Работают ли данные способы? В качестве подтверждения прилагаю занимательную беседу из сайта "Большой вопрос" на эту тему. Вопрос дословно стоял следующий: " Как фотографию взятую из интернета сделать уникальной?"
Ответов было много, не все из них правильные, но есть только некоторые детали, которые меня заинтересовали.
Кстати, там можно найти много чего любопытного и полезного. Я сама там находила интерес и была активным пользователем какое-то время.
(Нажимайте на картинки для полного просмотра, 
уменьшила размер для наших мобильных читателей)

большой вопрос даёт ответ по картинкам

Для определения уникальности картинки предлагают использовать сервис http://tineye.com, что я и сделала, не смотря на то, что кто-то уже "плюнул на тинай лет пять назад". Результаты оказались любопытными.
"Огласите весь список, пожалыста!"
Оглашаю:
  • Вот та самая симпатичная картинка, первоначальный вариант (скриншот, сами понимаете - не хочется лишний раз повторяться):

как изменить картинку до уникальной
  • Картинка понравилась, но нравится она, как оказалось, не только мне. Добавила текст, повернула на несколько градусов и вставила в рамочку. Хорошо получилось, только вот результат не радует:
как сделать картинку уникальной
  •  Ну, теперь, думаю, перехитрю: повернула всю картинку зеркально в обратную сторону:
использование зеркаливания для уникализации
Ага! Вот теперь уже лучше. У меня появился азарт, теперь мне нужно добиться максимального результата! Опять стала использовать изначальную картинку.
  • Вырезала в Paint силуэт и вставила в фон, может получится?
вырезание силуэта картинки для блога
Хм! Вот это да...
  • А может, просто сфоткать с монитора? Идея! Какая я "умная"!:
как уникализировать картинку для блога
 Да... Просто ума палата! А качество какое, просто "шедевр"!)
  • Теперь я решила поиграть с цветом, добавила сепии и эскиз:
уникальная картинка на сайте
Ого! Получилось, но качество и впечатление уже не то. Милые зверюшки уже не такие мимишные, а какие-то просто убитые горем получились. Но результат всё же есть! Взяла на заметку.
  •  Ну, а теперь точно сработает! Коллаж! Так-то точно должно получиться на все 100%! Но машина оказалась далеко не дурой:
коллаж для уникализации картинки
Так же не дали никакого положительного результата:
  • изменение размера;
  • логотип;
  • форматирование;
  • сохранение в gif, других форматах;
  • размытие,
  • всевозможные рамки;
  • изменение цвета.
Так какая же картинка должна была публиковаться изначально? Размещаю, но уже с опаской:

обновление картинки с интернета

Конечно, мои поиски проведены ради любопытства, я уже заранее знала, что все предложенные варианты малоэффективны. А это проблема так и остаётся нерешенной для сайтов и блогов. Вы знаете, это даже хорошо с одной стороны, таким образом уже понятно, что картинка имеет своего автора, и просто нравится очень многим пользователям. В конце концов, это мешает плагиату и частому дублированию контента. Но всё-таки, может, ещё покопаться? Картинка уже больно нравится!
Я задумалась. У меня многие изображения использовались в начале блоговедения далеко не уникальные. Я тогда шла по принципу: "что нравится, то и публикую" из-за неопытности, но всё же размещала картинку с пометкой на сайт источника. Конечно, так делать можно, на то он и интернет, чтобы делиться с миром своими впечатлениями от увиденного. Например, есть один известный блогер, который стал популярен своими публикациями демотиваторов, юмора, цитированием кратких заметок из всего интернета. Он стал популярен, благодаря простому приёму повествования: "понравилось, задело, запало в душу - делюсь".  Но другое дело, когда используется чужой контент и преподносится как свой. Вот это уже "ай-яй-яй, нехорошо!" Да и поисковики такое дело ох, как не любят! Тогда возникает другое решение: найти уникальную картинку на биржах - их много. На одном сайте было предложено аж 50 ресурсов по подбору картинки для сайта (подскажу ссылку позже). Я тоже проверила их на деле, не всё так уж и радужно оказалось.  Но всё же, тем не менее...
В моей статье "Фотографии на блоге: размер или качество?" я упоминала один ресурс бесплатных картинок и использовала одну из них. Я решила её проверить, ведь не только я могла использовать этот симпатичный ключик для работы? Вот и результат:

как изменить фотографии для блога
картинка в поиковых системах

Картинка уже использована и будет использоваться. А как же мой хомяк из первой картинки? Проверим?

как узнать уникальность картинки

Ну, ладно, уже хорошо. Но она маленькая, её не увеличишь без потери качества, а в большом формате на таких ресурсах обычно предлагается скачать на платной основе. Это тоже нужно учитывать. Как правило, в таких ситуациях приходит всем известная, хоть и маленькая, но всё же жаба! 
Недавно увидела на даче такую картину. Хорошо, что тапочек не надела! Досталось бы страху и мне, и ей, бедной!
уникальные изображения

Ну, так к чему я пришла? А пришла я к выводам очень простым:
  1. Картинки свои надо иметь! Стараться сделать интересные и качественные. Если есть время, то я фотографирую теперь всё, что мне понравится! Пригождается очень часто, даже незапланированные ранее фото идут в дело.
  2. Всего не объять, иногда нужны и фотографии с интернета. Конечно, можно использовать, но только осторожно и деликатно. Почаще смотреть на кратность использования и авторство. Учитывайте, что это идёт в минус оптимизации вашего сайта.
  3. Проверять картинки на уникальность в гугле, яндексе или в крайнем случае в tineye. Кстати, результаты проверок могут значительно отличаться.
  4. Видела вариант использования сайта etxt.ru. Автор сайта схитрил и не дал точной инструкции по применению. Но всё же возьмите идею на заметку, попробуйте.
  5.  Манипуляции с изменением цвета, размера, обрамления, внесение логотипов, обрезка и даже отзеркаливание положительных результатов стопроцентной уникализации не даёт. Частично - да, но не факт, что кто-то не сделает так же.
  6. Есть предположение, что если скачать картинку большого размера, то перечисленные варианты по изменению картинки в уникальную могут  и подействовать - не проверяла. Не думаю, что это хорошее решение.
  7. Придётся искать на ресурсах бесплатных и платных картинок. Кто ищет - тот всегда найдёт (даю ссылку 50 предложенных ресурсов). Нужно учесть, что правилом нескольких ресурсов является сохранение логотипа сайта, регистрация, указания авторства или платная основа.
  8. Учиться рисовать, делать эскизы самому. Возможно, есть какие-то приёмы фотошопа. Учиться долго, но зато потом будет всё своё, родное. Да и спокойнее так.
Вот и всё. Возможно, для кого-то ничего нового не поведала. Но кому-то мои копания в этом вопросе окажутся очень кстати, я думаю. Если будут новости по вопросу "как сделать картинку уникальной", то обязательно поделюсь.
А в ближайшее время я займусь своим непосредственным делом - творчеством и подготовлю очередной мастер-класс со своими! фотографиями (не нужно искать, придумывать, изощраться, переделывать). Идей  и задумок много, когда ж всё успеть? Держу себя в руках: не бегу в новый магазин рукоделия, а довольствуюсь тем, что есть. Вот и ещё недавно прикупила немного важных мелочей для рукоделок и тащу в свою каморку прозапас. Наверное, все рукодельницы уже готовятся к зимним ночным посиделкам с иглой и ножницами, и все, как один, кричат уже в голос: "Долой осеннюю хандру! Даёшь больше конфеток и поделок! Да здравствует хомяк!"

"Хомяк - это сила! Хомяк forever! Хомяк живее всех живых!)))"

уникальная картинка для рукодельниц
И вот за эту фигню я отдала 1000 рублей? Жаба, ты где?


уникальные картинки своими руками


А вас посещает это милое животное? 
Если нет, то поделитесь с друзьями! 

Blog Widget by LinkWithin

9 комментариев:

  1. Гы-гы-гы!!! Ну ты и статью забацала. У меня бы терпения хватило максимум на два первых абзаца. Да, согласна, картинки лучше иметь свои родные. И да, умение рисовать в фотошопе ещё точно никому не повредило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, может, ты секреты знаешь по изменению картинки? В Фотошопе ведь есть и другие навороты для картинки? Но, чувствую, что если только сделать полное изменение изображения с вырезанием частей, комбинирования разных может что-то получиться. А толк какой, ведь сама картинка будет уже другой.

      Удалить
    2. Наворотов в фотошопе сколько угодно. Просто, я никогда не заморачивалась вопросом уникальности фотографий, потому как публикую толко фотки собственного производства. А уж, насколько они оригинальны я понятия не имею. Так что, выход ондин - фотографируй больше.

      Удалить
  2. Гузель, замечательная статья, я все не созрею до качественных изображений, у Вас они хорошо получаются.
    Гузель, жду Вас по обратной связи из моего блога, я сдерживаю свои обещания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. У меня радость - ТИЦ показал 10сятку. Хоть что-то). Поэтому постараюсь писать ещё лучше, затей много, только времени не хватает). По поводу бонуса - да ладно вам, я верю, что вы держите, я и так к вам захожу. Это объявление вообще только потом увидела.

      Удалить
  3. Гузель, пост этот я прочитала пару дней назад, но что-то отвлекло от написания комментария). Отличная статья-размышление, повеселила!)) Согласна со всеми выводами, поисковики уж больно умные стали, приходится все время быть впереди... Поздравляю с десяточкой!! Сколько по времени ты ведешь блог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш! Привет ещё раз. Веду с 22 марта. Вот делаю анализ сайта, оптимизацией занимаюсь, стараюсь понять, но пока где-то просто бум-бум!))) Если хочешь знать ответ на комментарий, то просто ставишь галочку в строке "Оповещать". Потом можно отписаться, чтобы письма не приходили постоянно на почту.

      Удалить
    2. ух, слона то я и не приметила))) Точно, есть такая графа! С 22 марта этого года? Ну что, неплохо! 65 чел. в сутки уже результат! Оптимизация дело нудное, но без нее никак. Я смотрю, ты настойчиво идешь к своим целям, так что все получится!

      Удалить
    3. Спасибо, Танюш! Статистика скачет, вчера было около 420 человек, сегодня общее количество до 60 - по-разному. Стабильно писать не получается , пока, время хлопотное. Сегодня, например, картошку выкопали. У нас даже картошка своя), привыкли сами сажать. Надеюсь, всё будет нормально.

      Удалить