9 августа 2015 г.

Роспись по стеклу, витраж

"Я бы в художники пошла, пусть меня научат..."

витраж в часовнеВсем здравствуйте! Идея статьи возникла случайно. Делая репосты интересных публикаций, которые попадаются в интернете, встречаются завораживающие работы. И невольно думаешь: "А как это сделано? Из чего? Какая фантазия и немыслимый образ мышления!" И я подумала: почему бы мне не дополнять свою рубрику "Виды творчества" новыми статьями о разных видах искусства? Ведь столько всего увлекательного и неизведанного. 
Пробую разнообразное рукоделие, мне интересно пощупать сам процесс и приблизиться к мастерам того или иного вида искусства хоть на йоту. Так, сначала макраме, потом плетение из газет, например, меня затянуло. Я шерстила интернет и училась буквально по буквам, осваивала всё новые и новые уроки мастерства. Главное - захотеть. А остальное дело техники. Впрочем, изучено и опробовано очень многое, плетение это из последних моих увлечений. Люблю я это дело познания нового. В том числе и роспись по стеклу.
Роспись по стеклу становится популярной всё больше и больше. Что это такое? Это скорее пародия, имитация витража. А самое верное назвать этот процесс  витражным стилем. Само витражное искусство было актуальным с давних времен. Ещё с эпохи Возрождения, а то и раньше, искусство витража проявляется в декорировании стекол храмов. Есть версия, что зачатки этого красочного вида творчества появилось гораздо раньше, чуть ли не с изобретением стекла как такового.
Если капнуть ещё глубже, то можно выделить большое количество способов получения витража. Его различают по использованным разновидностям стекла, а их тоже огромное количество, способом изготовления, с запеканием/без запекания, в технике травления, гравировки, кастинга (техника муранского стекла), стилям рисунка, предназначению и так далее. Читала, что современные работы мастеров можно отнести скорее к ремесленным, произведения древних мастеров просто несравнимы с нынешними творениями.

Витраж Розы алхимиков
Витраж Иисуса и апостолов "Розы алхимиков" Notre Dame de Paris, готический стиль витража
Листая интернет, я просто сидела с открытым ртом. Такое изобилие красоты! Вот бы в живую посмотреть хоть одним глазком! Представляете, как это будет выглядеть, когда лучи солнца будут освещать эти окна? А вот то, что Марк Шагал специально изучал искусство витража и создавал свои шедевры в этом направлении искусства, я к своему стыду не знала. А вы?

витраж Марка Шагала
Собор Сент-Этьен в Меце, Марк Шагал, 1957-1968 источник
Витраж в России тоже процветал, хоть и не так, как в Европе. Особенно отличился Петербург. Завораживающими витражами, дошедшими до наших времен, можно любоваться в Петергофе, в залах Зимнего дворца, Царском селе, в Петропавловской крепости и во многих других значимых местах, которыми просто усыпан, как розами, этот славный город (ещё один весомый аргумент поднять пятую точку, поехать, увидеть, наконец, Петербург и умереть!).

Витражи Петербурга
Исааковский собор в Петербурге, Воскресший Господь, XIXвек, подробности
Искусство витража было популярно и во время построения коммунизма. Особенно был в приоритете авангардный стиль. В том же Питере станции метро богаты творениями этого периода:

Витраж времен СССР
Станция метро Новочеркасская, Санкт-Петербург. Фото http://nnm.me
Мне понравились работы на станции метро "Парнас". Здесь представлены 4 работы подобного плана. Выполнены в классическом стиле.

Витраж богини Ника
Станция метро "Парнас", Санкт-Петербург, Богиня победы Ника, классический стиль витража
Вот ещё одна станция метро (не нашла названия), где можно увидеть весь дизайн в сочетании с витражом.
(Спасибо внимательному читателю Peter Uspensky за поправку:
ниже станция метро "Новослободская" в Москве)
Метро с витражом, станция Новослободская
Станция метро "Новослободская", Москва
Современный витраж тоже многообразен. Есть просто сказочные работы, которые впечатляют моментально. Например, это одна из самых красивых станций метро в мире.

витраж метро Парижа
Метро Мадлен, Париж, "Курочка Ряба" ("Ряба-ля-пуль"), автор Иван Лобенников.  http://rus-img.com
Красота неземная! Мощь и такое великолепие надолго запоминается! Вы заметили, что в витраже как раз не так важны оттенки и переходы, как в живописи? Здесь могут быть совершенно разные цвета, приоритеты - сочетание цветов, удачный контраст. Отсюда - красочность и радужность.  Впрочем, это ещё зависит от стиля исполнения. Например, в стиле прованс используются более нежные цвета и оттенки. 
  (Ох, меня понесло. Хотела сделать краткую ремарку, а получилось как всегда - целый обзор).
Удивительно, что витраж использовался и в мусульманских храмах. Так, Радужная мечеть в Иране стала знаменитой благодаря своими витражными рисунками и атмосферой, которые она создаёт. (Одной фотографией тут не обошлось, нужно усилить впечатление с разных сторон, чтобы понять всю гармонию и ощущение всеобщего счастья, вечного мира на земле).

Радужная мечеть в Иране
Мечеть Насир Аль-Мульк, Иран
Иранская радужная мечеть
Мечеть Насир Аль-Мульк, Иран
Мечеть Насир Аль-Мульк, Иран     ffun.io
Примечательно то, что витраж можно сотворить не только красками, заливкой, травлением. В современном декорировании часто используют пленочный витраж. Прочность краски пленочек достаточно высокая. Сейчас такой способ стал популярным в декоре интерьера.

Пленочный витраж
Пленочный витраж, http://steklocom.su
Важно отметить особое направление витражного искусства - техника витража Тиффани. Витраж был достаточно тяжелым сам по себе, если учитывать вес стекол, перегородок и контуров. Луис Комфорт Тиффани стал новатором витража: он создавал более яркие цвета стекол и начал использовать в своих изделиях медную фольгу. Его работы отличаются своей легкостью, своим неповторимым стилем со сложными объемными формами. Он создавал не только картины, но и предметы интерьера. Например, настольные лампы, бижутерия. Знаменитая работа "Стрекоза" была продана на аукционе почти за $603 тысячи.
Стрекоза Тиффани
Луис Комфорт Тиффани, "Стрекоза", 1905. Его работы
Так, Тиффани создал инновацию и она теперь стала популярным способом изготовления витражей. Например, можно его увидеть на потолке современного дома, с подсветкой и светодиодами.
Витраж в дизайне потолка
Витраж в технике Тиффани, с подсветкой
Или в витражных картинах:
Витраж Маки
"Маки", автор: Вадим Лебедев
Необычное применение:
Необычный витраж
Проёмы, перегородки в технике Тиффани
В стиле модерн:
Витраж модерн
Оформление окон, дверных проёмов в стиле модерн, техника Тиффани
Необычные люстры, светильники:
Витражная люстра
Люстра винтажная в технике Тиффани
 И так далее, и так далее, и так далее...Капнула только верхушку айсберга. Для чего, просто посмотреть? Да не только. Важно понять, узнать искусство витража поближе. Если понятен принцип работы, то поймаешь вдохновение, возникнет желание приобрести то или иное изделие. Ещё лучше, если возникнет потребность попробовать сотворить что-нибудь самим.  Тогда всплывает повторный вопрос: Как? Вот об этом в следующий раз, рассмотрим этот вопрос. Будем пробовать сделать нечто похожее. Например, роспись по стеклу привычных нам вещей, которые создают имитацию витража, хоть этот способ творения всего лишь намек, проба.

Набор для создания витража 
"Ловушка для солнца"
Убила весь день на подборку материала. И не зря: очень интересный вид творчества и заслуживает особого отношения. Я получила удовольствие от процесса. Надеюсь, и вам понравился мой обзор. Успехов!
Всё, ушла. Пока-пока.

Blog Widget by LinkWithin

10 комментариев:

  1. мне нравится роспись по стеклу, это выглядит очень эффектно. буду ждать мастер класс))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До мастер-класса в этом искусстве мне ещё далеко). Пробные варианты продемонстрирую - мои попытки приблизится к мастерству)

      Удалить
  2. Гузель, спасибо, очень интересный обзор. Витраж - это великое творчество, действительно сказочное.
    Надеюсь увидеть Ваши попытки, я чувствую, у Вас получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я постараюсь). Пока ещё будут другие публикации, прогулки по Казани, дубль 2 и 3). Прогулялась сегодня от души! А потом размещу, планов много).

      Удалить
  3. витражная роспись - это больше особенность католических церквей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, начало берёт именно оттуда, поэтому основой витража готический стиль. Красиво же!)

      Удалить
  4. Дух захватывает от такой красоты! Большое спасибо за интересную статью и полезный блог))) подписалась!

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада-рада, милости просим). Я делаю такие обзоры и для себя, и для людей, конечно же. Это же интересно и очень познавательно. И обязательно потом расскажу о своём опыте, пусть мАлая, но всё-таки это частичка практики).

      Удалить
  5. Аааааа, и я, и я хочу научиться!!!! Когда ж всё успеть то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Витраж дело непростое, а вот роспись на стекле можно попробовать, например, красивую бутылочку или чашку расписать. Всё потом напишу, позже.

      Удалить