1 июня 2015 г.

Дачные хитрости: Цветы. Часть 2. Однолетники. Вьющиеся растения.

Вьющиеся растения и цветы

вьюны на даче
В предыдущем обзоре о топовых однолетних цветах я увидела разнообразие сортов, видов этих популярных цветов. А вот вьющихся растений и цветов не такое большое количество, но всё же есть и немало. Можно выбрать интересные сорта и посадить у себя на даче. Некоторые виды этих цветов я сажаю с большим удовольствием и с уверенностью, каков будет результат - положительный. Варьируя цветовые решения и разные виды этих лиан, можно создавать цветущие арки, шалашики, обрамлять беседки и фасады домов,  а также создавать живые изгороди, закрывать цветущими зарослями непривлекательные постройки. Итак,

Однолетние вьющиеся растения и цветы:


Настурция. Прекрасное растение. Многообразие цветов и видов, польза для души и даже для организма. Настурцию можно использовать в пищу, её добавляют в салаты и украшают блюда. Ещё одно ценное качество - она отпугивает вредителей! Поэтому хорошо её посадить рядом с помидорами, огурцами и другими овощными культурами. И польза, и красота! Вариантов посадки много, например:
Посадка возле шпалера
Посадка в клумбах, можно сделать декоративный шалашик
Живая изгородь - эстетично и практично

Составление композиций из нескольких видов цветов, посадка в вазоны и кашпо
Семена крупные, выклевываются практически все. Нужно сажать в мае, в открытый грунт, а можно посадить ранней весной и сделать рассаду, если хотите увидеть цветки пораньше. Сортов много, есть разные по размеру цветка, высоте, махровые, мелкие, крупные, кустовые и так далее, выбирать вам.
Я тоже посадила на даче некоторые виды, обзор будет в период цветения.

* Фасоль декоративная вьющаяся или турецкие бобы. Долихос, вьющаяся сирень или гиацинтовые бобы. Эти вьюны называют по-разному. А проще - бобовые. Очень красивые цветки, и растение-вьюн прекрасно разрастается. Можно посадить возле беседок или сделать арку. Всё зависит от вашей фантазии. Семена крупные, для лучшей всхожести предварительно замочить.
Цветки очень яркие, листья гладкие, плотные. Смотрится великолепно и даже сразу не поймёшь, что это фасоль. Лучше посадить в апреле в горшочки, но я сажаю прямо в открытый грунт. Для хорошего роста  декоративной фасоли нужно солнце, воздух и вода. Всё просто. Не очень хорошо переносит заморозки, но вполне себе бескапризное растение.
Смотрится шикарно, посадите побольше - будет впечатляюще.

Фасоль декоративная огненно-красная
 
Долихос прекрасен для ограждений
Цветки похожи на маленькие орхидеи
Подобную арку я мечтаю сделать, нужен каркас
 * Душистый горошек, или чина душистая. Тоже боб. Горошек немного нежнее, чем фасоль. Но разнообразие цветов большое. Нежные цветки разных расцветок можно комбинировать и создавать яркие композиции. По высоте немного ниже, чем фасоль, максимум может достичь 2,5 м, но тоже надо сразу ставить опору или подвязывать. Так же любит солнечные места и воду. Пересадку переносит не очень хорошо. Так что лучше посадить сразу на постоянное место.
Есть  карликовые сорта душистого горошка, которые можно сажать в бордюры и составлять в клумбы.
 
Также можно найти в продаже и многолетники, но разнообразия цветов меньше, только белые, розовые или фиолетовые.

 
Горошек защитит от палящих лучей солнца
*  Ипомея. Красивая лиана и растет быстро. Это цветы утра, они всегда смотрят на солнце и раскрываются на рассвете. Цветет обильно, листики плотные, тоже привлекательные. У меня пока взошли, посмотрим, какие же цветки распустятся, самой интересно. Я посадила возле беседки и высохшей вишни. Не стала выкорчёвывать куст, а решила таким образом продлить существование кустарника.
Ипомея есть разных сортов, видов, родов. Чаще встречается ипомея с розовыми и фиолетовыми оттенками.


Есть очень интересные сорта, которые отличаются окраской, формой и высотой. Все они отличаются друг от друга и периодом цветения, диаметром цветков, но принцип ухода тот же: солнцелюбивые, выносят полутень, умеренный полив, обильное цветение до осени. Некоторые сорта имеют свой шарм, например, луноцвет распускается вечером и цветёт до полудня, а голубые цветки одноименной ипомеи после цветения становятся розовыми. Вот некоторые разновидности этой благородной лианы:
Ипомея махровая
Ипомея батата
Квамоклит перистый Кипарисная лиана
Квамоклит лопастный
Ипомея лунноцветущая
Ипомея трехцветная
Ипомея пурпурная
Ипомея неприхотлива, умеренный уход и хорошая опора - основные правила выращивания. А как красиво можно украсить этим растением свой цветущий сад. Обязательно посадите на своей фазенде, ещё не поздно!

Кобея лазающая или мексиканская лиана. Честно говоря, мы сажаем это растение очень редко, просто забываем, наверное так. А зря. Цветки выразительные, крупные, похожие на колокольчики, а листва густая, с красивыми листиками. Не посадила в этом году, не особо обращала на него внимания, честно говоря. Обязательно посажу по мере возможности.
Высота достигает до 3 м, полив обильный, любит солнце, как и многие вьюны. Можно формировать куст в шар, а можно поставить высокую опору или подвязать. Цветет с июля до поздней осени. Цвет колокольчиков может быть розовым, фиолетовым, белым, малиновым в основном. Достигает 6 м, растет довольно быстро. Видов несколько, все они красивы по-своему.

Кобея Альба
Кобея Скаденс
Ничего особенного в уходе, а какая красота. Посмотрите, как она хорошо смотрится во время цветения. Густая лиана с крупными цветками украсит любой сад.

Я сделала обзор самых популярных вьющихся цветущих растений. А сколько есть видов растений, которых мы и не видели. Планирую найти что-то экзотическое и оригинальное для своей дачи. И, конечно, неприхотливое в уходе. В следующих публикациях просмотрим многолетники: популярные цветы и вьющиеся неприхотливые растения. Они удобны тем, что не нужно ломать голову каждый год о том, что посадить и куда. Но есть свои нюансы по уходу за ними. До следующих встреч!
Blog Widget by LinkWithin

8 комментариев:

  1. Такая красота! Впечатлила кипарисная лиана, не знала о таком цветке.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я не знала, изучаю и сама. Буду иметь ввиду этот сорт при выборе семян.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые цветочки...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот, очень вовремя ты это написала. Я как раз ломала голову над тем чтобы такое вьющееся на балконе посадить. А тут так красиво всё расписано. Спасибки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тут популярные расместила, их выращивать проще. А новых сортов много, оказывается, интересно).

      Удалить
  5. Очень нравится запах душистого горошка, ипомею покупала разные семена, в том числе и махровую алую, но она была почти простой, лишь с разрезом. А так почти все семена голубые, розовые и синие. Не раз не пробовала настурцию на вкус, но выращиваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Света! Я тоже не пробовала - цветы жалко). Пока растут, посадила красные, посмотрим. Вьюны надо было пораньше посадить, немного опоздала, кажется.

      Удалить