25 мая 2015 г.

Дачные хитрости: Цветы. Часть 1. Однолетники. Самые популярные.

Какие цветы посадить на даче?

популярные однолетники для дачиПривет-привет! Всем доброго утра, дня и вечера и хорошего настроения!
Ничего лучше нет на даче для меня, как сажать цветы и планировать новые посадки, предвкушая заранее результат моего душевного труда.
Каждый новый огородный год это всегда обновление дачи, включается невероятная трудоспособность. Пока ещё энтузиазма море, пока ещё далеко ощущение рутинности и однообразия. Да, такое бывает. Когда уже всё посажено, всё растёт, усталость уже наступает на пятки, если так можно выразиться, и уже ищешь что-то новенькое в своих привычных делах. Ну, надеюсь, что таких моментов будет поменьше. Для того, чтобы не было этого ощущения однообразия, нужны эксперименты и творческие искания. Посадил что-то новенькое и уже интересно, каков будет результат. Но иногда предсказуемость и постоянство - отличные качества, которые работают в плюс. Речь о привычных нам традиционных цветах. Конкретнее к делу.
Есть цветы, которым я отдаю своё предпочтение и сажаю из года в год, меняя только месторасположение и сорта. Что мне устраивает в них? Не люблю капризные цветы и с которыми надо постоянно возиться,  а результат их взращивания неизвестен и непредсказуем. Есть множество цветов, которые никогда не подведут, отлично смотрятся и без лишних хлопот будут украшать ваш сад. Предлагаю посмотреть перечень тех цветов, которые я люблю выращивать на моей даче. Фотографии - подборка из просторов интернета. Результат своего труда я продемонстрирую в следующих публикациях. Итак,

  Топ самых популярных садовых цветов:

таких привычных и таких необычных

Однолетники:

* Бархатцы. Отличные цветы, для меня - чемпионы. Обладают антибактерицидными свойствами. Поэтому мы сажаем везде: вдоль дорожек, в клумбах, на грядках с овощами. Разные по размеру соцветия, цветовым оттенкам и высоте, и такие благородные! Они прорастают без проблем. 
Варианты оформления на дачном участке:
В соседстве с овощами: практично и красиво
Посадка группами, однородные и комбинированные клумбы

Старые сапожки - в дело, креативно и модно сейчас
 Бархатцы на самом деле есть очень интересных видов. Появились новые сорта, которые я ещё не видела, а некоторые из них мне понравились. Шарообразные довольно крупные, похожи на хризантемы, а тонколистные нежные, высокие и с миниатюрными цветочками. Например, есть такие сорта:

Как видите, сортов много и все они отличаются не только по цветам, но и по высоте. Низкие можно сочетать с высокорослыми и составить клумбу из одного типа цветов.

Астры. Тоже очень неприхотливы, растут без особого ухода. Самосейки получаются мельче, чем посаженные заново. Сортов масса, разнообразие цветов и форм. Лучше посадить группами, а если скомбинируете по цветовой гамме, то будет смотреться очень гармонично и красиво.


Пионовидные астры

Астра Сапфир
 Видов и сортов - огромное количество. Можно сажать группами, делать необычные цветовые сочетания. Такие простые и сложные, ассоциирующиеся с салютом.


Среди сортов астр есть и многолетники, но о них позже. Наши астры разных видов, некоторые из них растут под деревьями, скопом из года в год. Такие дикие астры обычно мелкие, с тонкими стебельками. Поэтому лучше для клумб взять сортовые, тем более их около 600 видов. Новые сорта радуют глаз, ничего особенного в уходе. Есть сорта скороспелок, цветки которых начинают расцветать уже в начале лета и даже весной.

* Космея. Очень красивое высокое растение. У нас растёт уже везде, так как семена прорастают хорошо, а их бывает очень много. Можно сажать полем, семьями. Они прекрасно смотрятся вдоль заборов, украшая разнообразием цветов и расцветок.

Есть сорта космеи, которые можно сажать вдоль дорожек. Мне понравились желтые невысокие. Они отличаются немного от традиционных махровыми цветками и листьями, как у бархатцев.
Серно-желтая космея
Желтая космея
Есть еще сорта космеи, о которых я не знала, но обязательно попробую посадить. Очень оригинальные цветки, некоторые из них цветут всё лето. А космея шоколадная своим ароматом напомнит вам о любимом лакомстве.

Космос шоколад
Морская раковина
Шоколадные глазки
Космея махровая
* Петуния. О, эти цветы тоже очень популярны и вполне заслуженно. Разноцветные колокольчики радуют глаз и всегда смотрятся эстетично. Мы чаще сажаем заранее в ящики и горшки, а потом уже рассаживаем на постоянное место. Можно посадить сразу в открытый грунт, но тогда цветы будут позже, чем хотелось бы. Семена очень мелкие, поэтому их в любом случае нужно рассаживать, чтобы цветы были крупными и сильными.
В нашем городе сейчас сажают петунию в вазоны. По дороге на дачу мы едем по трассе, вдоль которой рядком посажены свисающие сорта растения. Как правило, их сажают после ожидающихся весной и летом заморозков, так как нежные цветки подвержены перепадам температуры. 
Вариантов посадки тоже может быть разными. При комбинировании цветов и разных сортов можно получить красивую клумбу или цветущий ковер.


Основные виды петунии это ампельные, каскадные, кустовые, карликовые, многоцветковые, крупноцветковые. Есть ещё флорибунда, но это скорее промежуточный сорт многоцветковых и крупноцветковых, который отличается наиболее крупными выразительными цветками.  Некоторые сорта дают много соцветий, а часть из них может расти небольшими кустиками. Так же петунии отличаются по высоте, размеру и форме цветка. Цвета очень насыщенные, могут быть смешанными, в полосочку или с вкраплениями.  В последнее время стали популярными петунии с махровыми резными краями.
Крупноцветковые более капризные. Их лучше выращивать дома, на балконе или в горшочках на улице. Требуют бережного ухода, подвержены заболеваниям и переменам погоды.
Карликовые тоже достаточно капризны, хороши в кашпо и горшках, рост не более 30 см.
Кустовые рекомендуется сажать в клумбы и семьями. Можно формировать форму куста прищипыванием. Цветки мельче, но по количеству больше.
Ампельные и каскадные - стелющиеся петунии, которые хорошо смотрятся в подвесных кашпо. Их можно выращивать и на балконах, и на улице. Если посадите в клумбу, то такая петуния растёт ковром. Хороший вариант - выращивание на альпийских горках.
Многоцветковые самые устойчивые, они зацветают гораздо раньше и обильно цветут. 
Флорибунда эффектна в группах. Хорошо переносит дождь, можно сажать в клумбы.

Крупноцветковая Браво
Ампельная
Петуния Превосходная
Петуния кустовая
Многоцветковая Mambo F1
Крупноцветковая махровая
Многоцветковая Пикобелла микс
Петуния карликовая грандифлора Ультра  F1
Сортов много, лучше выбрать гибриды. Они устойчивы к переменам погоды. Виды и подвиды петуний могут быть совмещенными.


Петунию выращивать не так легко. Сложный период - выращивание рассады. Семена очень мелкие, их лишь слегка сверху присыпают землёй, опрыскивают из пульверизатора, а затем прикрывают стеклом. Ростки появляются через неделю. Нужен умеренный полив, освещение и бережный уход. Немаловажно качество семян. Если не хотите выращивать сами, то их легко купить в садовых центрах.

* Цинния. Эти цветы выращивать просто. Есть и многолетние сорта. Мы чаще делаем рассаду, всходы быстрые, семена длинные, с хорошей всхожестью.
Сортов много, разных цветов и конфигураций.


Разнообразные, такие строгие и благородные, циннии украсят любой сад. Цветы можно посадить высокорослые, низкорослые, махровые, георгиновидные, шарообразные и так далее. Стебли и цветки плотные, сильные, устойчивые. Поэтому их так любят садоводы. И мы в том числе.

Наверное, пока на этом закончу эту публикацию. Перечисленные мною цветы - самые популярные, традиционные, можно сказать родные.  Мы сажаем их каждый год. Есть огромное количество цветов, на которые тоже нужно обратить внимание, и я постараюсь рассказать о них позже. Обзор о вьющихся растениях и цветах я опубликую в следующий раз.

Blog Widget by LinkWithin

6 комментариев:

  1. Оооо, классный обзор. У меня тоже в топе бархатцы. Только у меня они на балконе растут. С мая по октябрь красота обеспечена. И, при этом, без особых хлопот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. И потом они не боятся ни заморозков, ни пересадок.

      Удалить
  2. Пионовидные синие астры - такая красота, никогда таких не видела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала, что быстро справлюсь с этой статьёй, вроде всё и так знаю. А изучала почти два дня. Столько всего нового, интересного. Много интересных сортов и разновидностей. Так что поищу новые семена для посадки у себя на даче.

      Удалить
  3. Обалденные шоколадные глазки. Красотень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Искала семена - не нашла пока. Хотела проверить, пахнут шоколадом или нет)

      Удалить