27 апреля 2015 г.

Уход за телом: красота ног. Варикоз. Часть III.

Варикозное расширение вен: обзор проблемы.

3. Способы лечения варикозной болезни

Мы, конечно, можем поддерживать состояние ног с начинающейся варикозной болезнью, но этого иногда бывает недостаточно. К сожалению, иногда болезнь может прогрессировать из-за проблем внутреннего состояния организма, каких-то независимых от нас обстоятельств и попросту из халатного отношения к своему телу. 

способы лечения варикозаКак я у же писала ранее яркий пример запущенного состояния варикоза - моя мама. После вынашивания троих детей, сложных жизненных обстоятельств и позднего обращения к специалистам, варикозная болезнь развилась до 3-4 стадии. Вены синие, выпуклые, ночами зуд, беспокойность ног, реагирование на изменения погоды, язвочки - картина неприятная. Возможно, есть кардинальные способы решения проблемы, но мама не решается на операционные способы. Перепробовала многое. Что-то помогало, от каких-то манипуляций не было никакого толка.



Мама нашла временное решение, пусть немного нестандартное, но есть реальный результат. Рецепт из газеты "ЗОЖ", интересный и простой.
Нужно растолочь пакетик стрептоцида, тщательно смешать с чайной ложкой солидола и сделать компресс на ночь. Полученную мазь нанести на язвочки, сверху наложить марлевые салфетки и обмотать бинтом.

Я вас уверяю, польза есть: язвы заживляются, зуда стало меньше и ноги перестали ныть по ночам. Кстати, некоторые лечат солидолом псориаз. По поводу стрептоцида вопросов нет, всем известно, что он применяется в лечении различных заболеваний, убивает кокки, обладает бактерицидными свойствами. Но солидол вызывает сомнения, это ведь смазочный материал для машин, как мы знаем. Солидол бывает жировой и синтетический. Первый производят из жирных кислот растительного происхождения, а синтетический получают химическим путём. Нами использовался синтетический. Солидол - это по сути переваренное мыло, как я поняла из википедии. Иногда его используют вместо садового вара для заживления трещин в коре или после обрезки деревьев. Поэтому, хоть смазка и химическая, но всё же растительные компоненты присутствуют. Пробуйте, возможно, этот рецепт вас спасёт.
флебэктомия
Давайте рассмотрим, какие же есть кардинальные способы лечения варикозного расширения вен? Существуют несколько способов, рассмотрим. 
1.Операционный или хирургический: флебэктомия, сосудистая хирургия, микрофлебэктомия.
Этот способ самый кардинальный. Вопрос о проведении операции решается врачом-флебологом. Безусловно, любая операция требует предварительной подготовки, более того, такой способ подходит далеко не всем. Результаты после операции у наших знакомых разные, но в целом такой способ лечения их устроил. Около года нужно соблюдать диету, исключить физические нагрузки и соблюдать все предписания врача.
2. Безоперационные и малоинвазивные способы лечения. Они могут применяться в комплексе, как правило, эффективны на начальных стадиях варикозной болезни. Предлагаемые современные способы лечения довольно эффективные, судя по отзывам. Перечислю все:
* медикаментозные ( гели, мази, лекарственные препараты, пластыри и так далее);
* гирудотерапия (лечение пиявками), акупунктура или рефлексотерапия (иглоукалывание, точечный массаж) - эти способы тоже облегчают состояние, снимают тяжесть в ногах, улучшают кровообращение, общее состояние организма;
* лечебная физкультура, плавание, йога, китайская гимнастика;
* компрессионные чулки, эластичные бинты;
склеротерапия
* склеротерапия (введение препарата в вены, исчезновение сосудистых звёздочек через месяца  3-4, но исчезнут старые - появятся новые);   
* лазерная терапия (требуется много процедур, эффективен в начальных внешних проявлениях болезни);
* внутривенное лечение лазером (новый метод, более действенный);
* амбляция радиочистотами (похожа на внутривенную лазеротерапию, отличается введенем в вену катетера);
прессотерапия (воздействие сжатым воздухом);
* магнитотерапия;
* лечение грязевыми ваннами (санаторно-курортное лечение даёт положительные результаты. Кстати, грязь полезна при артрозе и эффективна при целлюлите, лимфодренаж замечательный).
прессотерапия
Ну, и так далее, вроде эти самые основные. Безусловно, все мы разные, необходима консультация специалиста. Главное, всё проводить в комплексе, сочетая наиболее подходящие методы лечения и профилактические процедуры. Тогда не придётся прибегать к кардинальным мерам, ещё хуже - когда будет уже поздно, как в нашем случае.
Прошерстив литературу, интернет, я пришла к выводу, что варикозное расширение вен можно предотвратить, хотя сделать это будет непросто. Но это возможно и доступно. Что касается цен на такие процедуры, то придётся потратиться. Если удастся, то можно найти клиники, где лечение будет для вас малозатратным.  Главное - цель, желание, уважение к себе, организованность и ответственность (это я себе внушаю). 
Думаю, что мне придётся более внимательно относится к своему здоровью. Так не хочется страдать, как моя мама, и чувствовать какую-то безысходность.
Я продолжу изучение варикозного расширения вен и буду дополнять заметками по этой теме в следующих публикациях. 
Здоровья вам и красоты. С уважением,





Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. У мамы моей коллеги по работе язвы на ногах, но только по причине сахарного диабета. Дам ей Ваш рецепт, вдруг поможет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маме помогает, хоть ненадолго, но зуд исчезает. Попробуйте, не думаю, что будут побочные эффекты.

      Удалить