11 апреля 2015 г.

Уход за волосами: восстановление волос своими силами. Часть 1.

Процедуры по восстановлению волос

в домашних условиях

ценные советы по уходу за волосами
Салонные процедуры по восстановлению волос это, конечно, хорошо, но такие способы доступны не всем из-за нехватки времени, финансовых трудностей, да и просто по причине лени, которая возникает довольно часто и подводит нас к различным отговоркам. Да и не факт, что способы преображения были выбраны удачно и получен реальный положительный результат. 
Моё маленькое исследование этого вопроса подвело меня к тому, что всё-таки что-то можно сделать своими силами, в домашних условиях, если знать капризы и свойства своих волос. Самое главное, всё-таки, это систематичность, правильный подбор компонентов и терпение.
Способов восстановления волос дома на самом деле немного. Можно частично восстановить волосы домашним ламинированием, кератиновым восстановлением, самомассажем, бальзамами, скрабами и так далее. Но чаще всего мы используем маски. 
Какие маски я использую? Чаще те, которые доступны. Можно обойтись теми компонентами, которые есть в наличии. Иногда покупаю те средства, которые меня заинтересовали, и мне обязательно их наличие в моей аптечке. 
восстановление волос
Мои проблемы - это секущиеся кончики, периодически возникающая перхоть, жирность корней, сухость волос, и самое главное - выпадение волос. Такие неприятные моменты возникают время от времени, я как-то решаю эти проблемы на какой-то период, но стойкого результата ещё добиться не удалось. Думаю, что нужно "зрить в корень" проблемы, рассмотреть причины поврежденных волос.  Мои попытки восстановления просто не действуют или дают непродолжительный эффект. Причины проблем с волосами - тема отдельной статьи, об этом позже. А нам нужен результат уже сейчас.
Итак, какие маски в домашних условиях мне импонируют и я вижу логичность, толк от их применения?
Топ самых популярных компонентов для масок:

1) Самый легкий и вполне логичный способ - маска из майонеза. Эту маску я знаю достаточно давно. Прочитала в каком-то журнале, что маска из майонеза - рецепт от Джулии Робертс. Шевелюра у неё роскошная, согласитесь. Да и идея классная. Все компоненты собраны в одном продукте. Не без химии, конечно, но если на скорую руку и победила лень, то майонез - хорошее решение и без лишних хлопот. Что входит в состав правильного майонеза? Какая польза для волос? В составе майонеза должны быть:
- яичный желток (состав одного желтка впечатляет: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), витамины D, РР, Н, бета-каротин, калий, кальций, цинк и так далее);
- уксус, лимонная кислота (нейтрализует щелочь, смягчает волосы, придаёт блеск, мягкость),
- растительное масло (Омега 3,6, растительные компоненты, витамины А, D, Е),
- соль (содержит минеральные вещества),
- горчица, иногда (растительные кислоты, жиры, микроэлементы),
- сахар (глюкоза, фруктоза полезны для питания волос, предупреждают выпадение, сохраняют влагу). 
Ну, как вам? По-моему логично использовать майонез для восстановления волос. Но: не забывайте, что продукт промышленного производства, помимо полезных компонентов, которые есть не в любом майонезе, есть и консерванты, эмульгаторы, добавки. В идеале сделать майонез самой, да и в пищу полезнее. Поэтому, выбираем качественный продукт и пробуем на себе. Мои результаты применения:
* секущиеся кончики пропитаны, их не видно, во всяком случае,
* блеск и шелковистость,
*перхоти не вижу при регулярном применении,
* однородные волосы, легко расчёсываются, не масляные, с умеренной увлажненностью,
* выпадения волос меньше, есть эффект.
Главное: пропитать все волосы маской, обеспечить сауну для головы тюрбаном, держать не менее получаса, чтобы все полезности успели пропитать волосы, а также систематичность, продолжительность курса и вера в "светлое будущее". Я делаю такую маску хотя бы раз в неделю - просто и эффективно.
2). Маски с кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, сывороткой и т.п. 
Я помню, как бабушка постоянно пропитывала волосы сывороткой от творога или прокисшим молоком. В бане стоял стойкий кислый запах, а я, ещё маленькая, наблюдала за этим процессом спа-процедуры по-деревенски, и всегда хотела узнать, для чего она так делала. А ведь волосы у неё были до пояса, даже в пожилом возрасте.
Я думаю, что все прекрасно знают о пользе кисломолочных продуктов не только для внутреннего, но и наружного применения. Количество жиров зависит от продукта, и если используется творог, сметана или ряженка, то лучше их использовать для сухих волос, я так думаю. Состав кисломолочки достаточно насыщенный: витамины, микроэлементы, дрожжи. Польза безусловная. Я использую кефир, простоквашу, прокисшее молоко, йогурт, ряженку, иногда - сметану. Чаще добавляю в маски, в чистом виде использую редко. Единственное неудобство - такая маска течёт. Поэтому, я её дополняю геркулесом, горчицей или, если не ленюсь, мякишем ржаного хлеба, желтком. Тюрбан нужно носить не менее часа. Результаты после использования мне нравятся, да и доверия больше такому продукту, проверено временем.
3) Маски с мёдом тоже благотворно влияют на мои волосы. Очень часто я добавляю мёд в свои экспромты и очень довольна результатом. Мёд можно растворить в минеральной, !кипяченой воде и сделать ополаскиватель для волос, например, тоже вариант. Без смывания получится лак для укладки локонов. Волосы становятся шелковистыми, блестящими, плотными. Полезные компоненты и витамины группы В, Е, К, С, А тоже есть в составе мёда. Да и продукт натуральнее некуда.
4) Маски с горчицей я использую не так часто, может, раз в 2 недели. Горчица полезна своим составом, порошковая, я имею в виду. Но её нужно использовать правильно: наносить только на корни волос, а не на всю длину. Горчица сушит волосы, кончики волос вас не порадуют, да и сами волосы становятся жесткими и соломенными. Поэтому, горчицу нужно размешать с водой до кашицы, добавить масло (растительное, оливковое, персиковое и т.п.), можно смягчить жгучесть кефиром. Да и держать такую маску на волосах долго не получится, и не нужно. Максимум полчаса и сразу мыть. После я использую бальзам для волос на кончики, ополаскиватель с лимонной кислотой, соком или уксусом на крайний случай.
5) Маски с яичным желтком делаю по-разному. Иногда использую яйцо полностью, иногда только желток. Состав яйца я отметила ранее. Польза не вызывает сомнений, и поэтому я добавляю желток почти в каждую еженедельную маску.
6) Маски с различными маслами тоже постоянно использую, варьирую виды, а иногда, при острой необходимости, делаю насыщенный состав из нескольких масел сразу.
Какие масла использую?
* растительное,
* оливковое,
* облепиховое,
* касторовое,
* репейное. 
Ещё не пробовала, но хотелось бы:
* кокосовое,
* миндальное,
* льняное,
* кедровое,
* масло виноградных косточек,
* масло жожоба,
* масло арганы (есть хорошие средства с этим маслом),
* масло из зародышей пшеницы  и так далее.
Помимо добавления масел в укрепляющие маски для волос, можно использовать эфирные масла. Разновидностей много, способов применения тоже. Коллекция любимых эфирных масел должна быть у каждой женщины. Универсальность и польза их воздействия не вызывает сомнений. Эфирные масла можно добавлять в ополаскиватель для волос, шампуни, бальзамы, не только в маски. Все эти масла полезны, насыщены витаминами и благотворно влияют на качество волос и оздоровление корней.
Но: любое масло лучше впитывается не в чистом виде, а с увлажняющими компонентами и при тёплой температуре. То есть кожа или волосы должны быть пропаренными, а масло подогретым и тёплым. Так проникновение в кожу и структуру волоса будет лучше, и масло не создаст только жирную плёнку и плохую смываемость. 
Каждое масло имеет свою особенность, это тоже нужно учитывать. Например, касторовое масло не нужно наносить в чистом виде и в большом количестве. Очень трудно смывать из-за плотности и определенной жесткости. Не стоит перебарщивать и с облепиховым маслом. Оно имеет сильный красящий пигмент, учтите и это. Что касается эфирных масел, то здесь дело вкуса. Но тоже важна мера. Наверное, для всех имеет значение последующий аромат от ваших волос, шлейф после вашей проходки зависит от выбранного вами ароматического масла.

Есть замечательные средства для волос в "Созвездии красоты", загляните 
Кстати, по поводу запаха. Есть ещё такие полезные известные компоненты, которые тоже используются для восстановления волос и пропагандируются часто. Ничего не имею против, но если вам не важен запах, который будет доносится от вас за версту, то можно пробовать. Учтите и то, что вряд ли вы будете всем объяснять, что "проходите курс лечения", это "вынужденно и временно", и от вас "ничего не зависит на данный момент". Это касается таких
компонентов, как:
- чеснок,
- лук,
- димексид, например. Польза от них есть, пробовала, но если даже я использовала бальзамы и ополаскиватели, то через некоторое время источается соответствующий запах. Кожа выделяет то, что получила в пищу и предательски выдаёт ваши манипуляции с волосами.
Пожалуй, на этом остановлюсь, буду дополнять списочек новыми компонентами по мере поступления. А что касается рецептов масок, то лучше я создам отдельную рубрику, где буду предлагать варианты масок с различными компонентами и указанными ранее в том числе.
Какие ещё есть способы восстановления волос кроме масок? Об этом - во 2 части статьи.
До следующих публикаций! 


Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Согласна, что главное при уходе за волосами — систематичность. Если делать процедуры от случая к случаю, толку не будет — сужу по себе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что зашли. Привет, Елена! Маски помогают, но только на время. Если делать постоянно, как чистить зубы, то можно добиться длительного эффекта.

      Удалить