29 августа 2015 г.

Цветы в моём саду: многолетники (III)

*Топ самых красивых цветов августа*

топ цветов многолетников
Друзья мои, това-ри-щи! Август ещё не успел наступить, а уже стремительно подходит к концу. Ещё недавно я рассказывала о весенних посадках на даче,   первых цветах июня, а теперь уже нужно подумать о завершении дачного сезона. Но время ещё есть, впереди бабье лето, грибная охота и теплые солнечные деньки! Чего я нам всем всенепременно желаю! А пока наслаждаюсь результатами нашего совместного труда, заканчиваю свои заготовки солёностей на зиму и "купорю", как говорят мои смешные онлайн-подруги (Тётеньки, привет вам сердешный!), последние многочисленные банки с вареньем и салатами. Да, время летит...

Кое-что в этом году посадила, например, несколько кустов роз. Любуюсь всеми цветами, которые цветут из года в год всегда по-разному. Выделю только некоторые из них, публикую для вас самые лучшие фото.
  •  Гладиолусы. Их вполне можно назвать королями августа! В этом году они расцвели разноцветными буйными красками и до сих пор ещё есть нераспустившиеся бутоны. Красных гладиолусов, почему-то, мало, жду их цветения осенью. Но зато есть тёмно-бордовые - оригинальный и мой любимый цвет, который создаёт нужный контраст всей цветочной поляне. 
бордовые гладиолусы
Мне нравятся вот эти нежные белые махровые гладиолусы с жёлтой начинкой. Цветки крупные, источают нежный аромат. Цветков у него много и клубни  крепкие.
Нужно их вовремя выкопать и сложить на зимнее хранение, чтобы был такой же результат на следующий год.
нежные желтые гладиолусы
Очень необычно смотрятся гладиолусы с фиолетово-бордовыми оттенками. Некоторые сорта мама заказывала в журнале, вот один из приобретенных новых видов.

гладиолусы сиреневые
А микс фиолетового и желтого - ещё одна новинка этого сезона. Правда оригинальные? (Может, фиолетовый и белый поженились?))) А что, тюльпаны часто создают такое ассорти! Посадишь красные рядом с белыми, а на следующий год они расцветают полосатыми, например).
гладиолусы желтые с фиолетовым
Парочка ярко-красных гладиолусов всё-таки расцвели, в прошлом году их было значительно больше.
Как увижу красные гладиолусы - сразу вспоминаю про школу, почему-то. Слышала, что в некоторых школах попросили не приносить гладиолусы в день знаний, так как они выглядят очень громоздкими и неудобными. Предлагают приносить только маленькие букетики. Может и правильно. Да, бывает, наблюдаешь картину, что из-за громадного букета торчат только малюсенькие ножки, а букетоносца-то и не видно!

гладиолусы ярко-красные
И, конечно же, белые! Как без них? (Интересно, так это жених или невеста фиолетового гладиолуса?)

белые гладиолусы
  • Флоксы. Я упоминала их в своих заметках, но хочется ещё раз показать другой сорт этих ярких цветов. Посадила их скопом, они очень хорошо смотрятся в группе, цветут попеременно с середины июля и до поздней осени.
Чтобы флоксы радовали вас ещё дольше в течение лета, нужно сразу удалять все отцветшие веточки. Тогда на месте обрезки появятся свежие листочки и быстрее образуются новые бутоны.
флоксы в августе
  •  Виолы (фиалки, анютины глазки). Тоже писала о них в июльском обзоре, но эти я посадила в этом году. Из всего пакетика с 10-ю семенами проросло всего два цветочка, как ни старалась. Этот сорт ампельный, многолетник. Надеюсь, что увижу его в следующем году окрепшим и с многочисленными свисающими цветками.
виолы ампельные
  • Хризантемы.  "Отцвели уж давно хризантему в саду..." я буду петь только поздней осенью. Сейчас они только начали своё цветение. Позже образуется громадное розовое облако (я надеюсь, что заморозки придут позже).
хризантемы розовые
Этот сорт астр нам подарили недавно, только в прошлом году. Они сразу начали цвести с первого года посадки. Вообще я рекомендую посадить кустовую хризантему. Осенью эти цветы становятся основным украшением осеннего унывающего сада.
хризантемы бордовые
  • Розы.  Они цветут и ещё будут цвести до поздней осени. Белые - очень нежные, можно сказать ангельские. Все розы иногда атакует тля, но я тут как тут: опрыскиваю как можно быстрее, чтобы эта маленькая зараза не захватила весь куст. Рекомендую Анатар (просто рекомендация), он мне помогал в течение всего лета в борьбе с вредителями. Другие сорта роз так же радуют меня всё лето постоянным цветением и разноцветными сортами.
Не забывайте сразу убирать выцветы! Розе нужны силы для образования новых бутонов. Обрезка и укрытие на зиму - обязательно.
розы белые
  • Лилии. В августе активно цветут и тигровые лилии. Они не менее красивы, чем я описывала другие сорта в прошлом цветочном обзоре. Делаю вывод, что самыми яркими и запоминающимися в этом сезоне были всё-таки лилии и гладиолусы!
тигровые лилии как украшение участка
  •  Золотой шар (рудбекия рассеченная). Мы посадили вдоль забора уже давно, рекомендую таким образом закрыться от посторонних глаз. (Особенно когда бегаешь в купальнике  и шортиках по саду, а на соседском участке строят дом "джамшуды и равшаны"). Крупные солнечные шары цветут долго, а само растение высокое и разрастается очень быстро. Не нуждается в уходе, даже к поливу не требователен. Просто срезайте засохшие стебли осенью и всё.

золотые шары рудбекии
  • Астра кустарниковая. Эти астры тоже есть разных сортов, так же хорошо смотрятся вдоль забора. Лучше посадить группой посреди газона, подвязать при необходимости и они будут выглядеть как сиреневые шары.

астры кустарниковые
Следующие немного отличаются от предыдущей астры цветками и высотой, эти чуть пониже. Будут цвести до поздней осени. Наверное, кустовые астры самые устойчивые цветы из всех имеющихся, как мне кажется.
астры многолетние
  • Ацидантера. Купили недавно, несколько клубней для пробы. Думала, что не взойдут. А вот сейчас эти нежные цветы самые необычные и непривычные для нас. Оригинальные и очень красивые! Оказывается, есть очень много разновидностей этого экзотического цветка. Немного похожи на подснежники и нарциссы. Планирую прикупить ещё несколько сортов, результатом посадки в этом году довольна.
фрезия белоснежная
Пожалуй, всё. Вот моя горячая десятка лучших цветов августа! Вы думаете, что на этом цветочные истории закончились? Нет, ещё найду кое-что! Например, ещё не успела показать вам некоторые декоративные кустарники, вьющиеся растения и цветы, а про однолетники вообще ещё ничего не публиковала! Так что, разбавлю ещё своими цветами сентябрьские осенние деньки. Если интересно, то заходите ещё. Пока-пока!

Ры.Sы. Меня подправили! Указанный ранее цветок был обозначен мною как фрезия! Этот цветок называется ацидантера - дикий гладиолус из Южной Африки. Спасибо комментарию читателя Сабскрайба!

(Если не жадина, поделись заметкой! А вы ведь не жадина, да?)))
Blog Widget by LinkWithin

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Стараемся). Без цветов никак. С мамой фанаты).

      Удалить
    2. Гузель, у Вас как всегда превосходные фото. Очень понравился гладиолус второй по счету с "капельками", так удачно запечатлен. Но все другие также греют душу. Жаль, скоро не будет этой красоты.

      Удалить
    3. Да, и я о том, Галина. Так быстро лето кончилось, я даже не купалась в этом году. А фотографии стали лучше, но после обработки всё-таки теряют свой первоначальный вид. Ничего не могу с этим поделать пока.

      Удалить
  2. Какая ты молодец! Я мало того, что в цветах не разбираюсь, ну разве что розу от тюльпана отличу) так меня ещё и на огород попробуй загони:))) А у тебя так красиво, как в ботаническом саду:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада тебе. Я, конечно, там как раб на плантации иногда, меня запрягли по полной))). Родители уж так воспитали, мы с детства на даче торчали. Так бесило! Все гуляют на улице по воскресеньям, а мы на электричке прёмся на дачу. Дуризм! Всё должно быть в меру! А теперь сама экспериментирую, сажаю, много бы ещё всего посадила, но иногда у нас жаба душит купить саженцы редких цветов и кустарников. Ох, я бы развернулась! Сделала бы фантанчик, озерцо, посадила бы ели, кустарники, разбила бы громадный цветник по всем правилам. Но то времени нет, то ещё что.

      Удалить
    2. Тогда желаю тебе воплотить эти идеи в жизнь!)) Пусть не сразу, но по чуть-чуть))) Это было бы очень красиво))
      П.С. У нас был огород, даже два) В итоге продали т.к. родители сами не любили там копаться:)) а я и подавно)

      Удалить
    3. Надеюсь, со временем воплотить в жизнь). Дача нужна нам и для отдыха тоже. И хотя есть небольшая зона передышки, терраса, баня, но чисто отдыхать не получается, а надо бы). Дачу надо любить, а то действительно надобности нет её иметь, если только держать как недвижимость или "чтобы было").

      Удалить
  3. Да-да-да!!! Гладиолусы - символ 1-го сентября. Когда-то привозили их с дачи, а сегодня вот покупала на рынке, потому как завтра наш первокласник пойдёт..... в первый класс. Эххх, надо будет весной на даче опять гладиолусы посадить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе предстоит учиться вместе с ним).

      Удалить