20 июля 2015 г.

Цветы в моём саду: многолетники (II)

* Самые красивые цветы июля *

Многолетники в моём садуИюль. Начинается самый пик цветения и созревания. Какие работы можно проводить в
цветнике в этот месяц? В июле желательно делать подкормку цветов азотными удобрениями, обрезку выцветших бутонов, прополку, и, конечно же, не забывать про регулярный полив (у нас идут дожди, июль называется!). Можно начинать деление ирисов, закончить выкопку луковиц тюльпанов и других луковичных для того, чтобы в следующем году их цветки были крупными и сильными. Сбор семян тоже очень важен, не забывайте оставлять несколько выцветов полюбившихся растений  для созревания семян.
Продолжаю обзор самых популярных цветов дачников. Почему мои последние обзоры посвящены в основном многолетним цветам? Однолетники в моём саду тоже в большом количестве, но самый пик цветения у них начнется в конце июля-августе. Некоторые мои расчёты не сбылись, часть однолетников ещё не успели набрать силу. Вообще для того, чтобы ваш цветник радовал глаз на протяжении всего сезона, нужно продумать планировку сада для получения сада непрерывного цветения. Но не всё получается иногда так, как хотелось бы.
Я решила пока не делать кардинальных изменений в этом году и довольствуюсь результатами труда прошлых лет. Публикую несколько видов любимых цветов из моего сада. Фотографий очень много, покажу лишь некоторые из них. 
  • Лилии. Они порадовали меня в этом году и безоговорочно выиграли спор с розами! Их много, разных сортов, расцветок, цветут с начала месяца по сей день. 
    Яркие желтые создают солнечное настроение. Мне понравился этот сорт лилий. Жаль, что я не помню названия сортов. Года два назад мы посадили много разных видов и расцветок, но в прошлом году луковички съели мыши. Оказывается, и такое бывает.
лилия желтая 

Мои любимые. Очень нежные, таинственные. Мне нравится, что бутончики у них расположены только на верхушке. Они средней высоты и выглядят очень благородно.

лилия розовая

Эти желтенькие лилии низкорослые. Соцветия крупные, с плотными лепестками. 

лилия желтая низкорослая

Этот сорт лилий у нас давно. Они шикарно смотрятся в букетах. Немного напоминают салюты.

лилия розовая

Оранжевые лилии в нашем саду новички. Расцвели в полной мере в этом году. Тоже низкорослые. Мне кажется, что если посадить несколько низкорослых лилий на альпийскую горку в самый центр, тоже будет неплохо.
лилия оранжевая

Малиновая лилия у нас одна. Но зато крупная и яркая. Тоже низкорослая. 
Наверное, я все карлики пересажу в одно место.

лилия малиновая

Ещё одна розовая лилия. Таких у меня штуки три, берегу).

лилия бледно-розовая
  • Лилейник. Прекрасное растение! Очень украшает участок. Я для них отвела несколько пятачков, так как они размашистые и быстро разрастаются. Цветут долго, почти всё лето. Если даже цветков не будет, листва сама по себе тоже декоративна и можно создать интересные клумбы. Самое главное, что особого ухода за лилейниками не требуется. Даже в поливе они особо не нуждаются.
лилейник для украшения дачи
  • Флоксы. Начинают цвести с начала июля до поздней осени. Для них нужно отвести отдельное место, так как корни распространяются быстро и время от времени их расположение нужно корректировать. Могут перемещаться.
флоксы ярко-розовые
  • Энотеры. Посадила их под яблони и не жалею. Цветут по два-три раза за сезон, абсолютно неприхотливы и здорово смотрятся.
энотера желтая
  • Ромашки. Их у меня тоже несколько сортов. Мне нравятся низкорослые. Цветут долго, крупные, яркие.
ромашки низкорослые
  • Рудбекия. Пока только начала цвести. Она очень похожа на эхинацию. Честно говоря, я их путаю. Выяснила, что у рудбекии прицветники мягкие, похожие на мягкую губку, а у эхинации пурпурной шиловидные, немного колючие. Так же есть отличия по расцветке. Эхинацея чаще встречается с оранжевыми или ярко-красными вкраплениями. Ещё есть сходство с цветками топинамбура. По-моему, они из одного семейства, но всё-таки это разные растения, и предназначения у них отличаются друг от друга. Эхинацея, например, обладает целебными свойствами. А клубни топинамбрура используют в пище.
эхинацея желтая
  • Хоста. Рекомендую это растение! Просто отлично смотрится и без цветов. Я посадила в центр альпийской горки. 
хоста полосатая
  • Астильба. Расцвела бледно-розовая японская. Сортов несколько, особенно мне нравятся ярко-розовые с пушистыми цветами.

астильба бледно-розовая японская
  • Фиалки (виола, анютины глазки). Честно говоря не знаю, в чем отличие или это один цветок, только названия разные. Красивые, считаются неприхотливыми. Но я бы так не сказала. Я не пойму их настроение: захотят - вырастают и цветут, а захотят - пропадают. Особо не ухаживаю. Посадила в клумбе и только поливаю. Красивые, конечно. Но их у меня мало в этом году. 
фиалки в саду
  • Розы. А вот и конкуренты лилий. В прошлом году их было больше. Цвели попеременно с конца июня до осени. Некоторые кустики я пересадила, поэтому они пока приживаются на новом месте. Посадила новые сорта. Покажу позже, когда расцветут во всей красе. 
роза оранжевая

Ярко-красные махровые:

роза мохровая

Разноцветные:

роза чайная

Розовые:

роза низкорослая

Алые:

роза алая

Вот, собственно и всё на сегодня. По-моему фотографии получились неплохо. В следующих публикациях покажу другие виды многолетников из моего цветника. Скоро наступит время и однолетников, пока ещё не довольна ими, посмотрим.
Р.S. Вы заметили, что даже после сжатия и обработки фотографии особо не изменились качеством, стали получше?))) Я старалась).
Blog Widget by LinkWithin

8 комментариев:

  1. Гузель, у Вас не дача, а "сказка", столько цветов, одних только лилий какая разновидность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня мама просто фанат. Я сначала только помогала - рабсила, она - двигатель прогресса. Теперь сама многое делаю. По дизайну - я больше делаю, предлагаю свои варианты. На даче хорошо). Работы завались). Пока - это моя профессия.

      Удалить
  2. Прям не дача, а королевство цветочной феи. И когда только успеваешь за всем ухаживать? Я тут балконные цветы иногда забываю поливать. Хорошо хоть бархатцы неприхотливые и не особо страдают от моего летяйства.
    Да, фотографии стали лучше. Как добиласть такого результата?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, всё просто. Сначала сжимаю на 50 процентов, потом корректирую - контраст, цвет. Потом опять сжимаю, как ты учила - поэтапно. Конечно, не супер, в полноценном размере они очень даже неплохие, но всё же лучше, чем было. До тебя мне ещё расти и расти. Да, ещё некоторые пользуются Picasa, сначала туда загружают и там корректируют и дают просто ссылку на фото. Я пока не заморачиваюсь, мне так проще.

      Удалить
  3. У меня мама каждые выходные уезжает на дачу. Собственно я только ради неё дал добро на постройку тамошнего дома. Занималась всем она, я спонсировал. Тогда это ещё мог себе позволить. Есть люди, которым дача нужна. Они работают, пыхтят, но иначе не могут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это касается моих родителей, они так привыкли. Теперь мне тоже начинает нравится что-то сажать и пыхтеть, чтобы видеть свой результат. Дача иногда дороже обходится, за домом и большим садом надо следить, плюс расходы на дорогу, принадлежности, время. Зачем сажать картошку, когда просто можно купить в магазине и не мучиться с колорадскими жуками? Ан-нет! Наааадо, чтобы было! И своё, зато натуральное, как модно говорить ЭЧП - экологически чистый продукт!).

      Удалить
  4. лилии очень понравились:) представляю как красиво у вас на даче))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, лилии в этом году во всей красе, розы даже на их фоне особо не выделялись. На даче хорошо, только работы много. Вообще-то я люблю сейчас там копаться, вошла во вкус).

      Удалить