4 мая 2015 г.

Дачные хитрости: май

Семнадцать мгновений весны

или "Здесь был Вася "

 

В главных ролях: соседский кот Василий
В ролях: Брат, Отец. 
В том числе за кадром: Мама, её дочь.
В эпизодах: береза, цветы, виноград и прочая живность.
Автор сценария: Rezumistka
Оператор-постановщик и режиссёр: Rezumistka
Снят по смутным мотивам известного фильма.

первые работы на даче



Наступил май... Теплый, воздушный, ласковый, вдохновляющий на подвиги месяц. Кто-то проводит первые весенние праздники на природе - с шашлыками, музыкой, веселой компанией, а кто едет на дачу, чтобы осваивать целину после зимнего сезона на огороде - с лопатой, граблями, пилой и прочей дружеской компанией садовода-любителя. Целиной можно назвать землю после долгой зимней спячки - скопившейся мусор из осенних прошлогодних листьев, сухие ветки деревьев, не распаханные земли огорода, - в общем, предстояло работать и ещё раз работать, не покладая рук и не разгибая спины. Всё шло по плану каждого весеннего сезона дачника с девизом: "Надо - значит надо! Нет - значит будет!".
Погода стояла солнечной, яркие лучи освещали оживленную забитую машинами трассу, а распоясавшиеся майские жуки лопались о боковое стекло машин. Наш желтый теремок приветливо встретил нас своей жизнерадостной зеленой крышей, а первые весенние цветы яркими пятнами выделялись на ещё целинной голой земле.

дачные первые цветы
Белая береза, что под моим окном, наклоняла свои огромные ветви с распустившимися сережками, как-будто кланяясь и здороваясь со своими давнишними хозяевами. Не много не мало, а всё-таки 25 лет.
первые садовые работы
В награду она нас угостила прозрачным березовым соком, который утолил жажду всем путникам и напомнил безмятежное детство.

как получить березовый сок

обрезка винограда в маеИтак, семейка, почти Адамс, приступила к работе. Каждый начал заниматься своим и не своим делом. Кто-то, не буду показывать пальцем, занялся явно не своим - пересадкой кустарников и саженцев деревьев. В результате была выкопана моя прошлогодняя кропотливая посадка вишневых деревьев, а на их место помещены новые саженцы. Увидев действия гринписовца, я задала вопрос: "Почему? Я же только осенью посадила?" Был получен исчерпывающий ответ: "А что? Они разве не высохли?" Я нахмурила брови, но потом махнула рукой: "Да ну!" Позже улыбка расплылась до ушей: таки стоял перед глазами растерянный "садовод" с торчащими из кепки ушами. Затем взялся за выполнение своих "обязанностей": обрезкой винограда и ежевики (она колючая, возьмётся не каждый). Папа, как всегда, давал свои научно-обоснованные советы и поднимал тем самым боевой дух работника зеленхоза.
Зато, кропотливая работа была сделана на славу: ежевика, виноград и другие вьющиеся растения были подвязаны и благополучно прорежены.

виноград и уход за ним
Декоративный девичий виноград тоже был искромсан уже мною до неприлично голого состояния. Но я то знаю, что скоро он обрастёт пышной листвой и будет украшать весь сезон живой изгородью.

уход за виноградом

Важно было не опоздать с побелкой деревьев, предварительно почистив стволы от сухих чешуек коры.

весенние работы на даче

Покрасить нужно было и многочисленные деревья, и обрамления клумбы.

побелка в саду весной
 
Привела в порядок газон и клумбы, где-то посадила, где-то подсеяла. Посеянный газон укрыла нетканым материалом для лучшей всхожести.

дачные хитрости весной

Мама, как всегда, возилась в своём "кабинете" - теплице, устроив там творческий беспорядок. Посадили помидоры, огурцы, перцы в открытый грунт, посеяны цветы, но об этом в следующих сериях.

теплица на даче весной

Первый урожай был съеден сразу. Покушающихся на этот пучок зелени было много, но, как всегда, было решено поделить по-братски.

зелень в саду
 
Но внезапно наши взоры были направлены на соседскую территорию - на участке новых хозяев ближайшей дачи прятался незнакомый субъект.

кот британец

 Информация к размышлению: Алекс - Юстосу
Имя: Василий
Истинный британец
Характер нордический,  отличается яркой внешностью и отзывчивостью.
В связях, порочащих его, замечен не был.
Был отмечен пытливым умом и расчётливостью.
Проявил себя истинным британцем и опытным  разведчиком.
Не женат.

Василий долго рассматривал все меняющиеся перед ним картинки. Тщательно всматривался и создавал причинно-следственные связи в своей пытливой мохнатой голове.

майские работы на даче и кот

 "Не мешало бы подкрепиться!" - думал он. Долго мучаясь в сомнениях, он всё-таки решил отложить основные дела на потом. А как же разведка? Эх, Вася, Вася...

забавные картинки к котом

"Здоровье прежде всего, какая разведка? У меня шерсть особого ухода требует... Я спокоен, я совершенно спокоен", - думал Вася. Отложив поиски валерианы на потом, он был согласен и на эту траву. Всё-таки в этом была его маленькая победа. 
"Ну, а теперь плавный подкат к хозяевам методом "Мяу" и обход территории. Всё идёт по плану", - думал Вася. И благополучно вперевалочку поплёлся по тропинкам чужого для него государства. "Надо границы обозначить, а то мало ли. Я тут стратегический план исполняю! Придут другие, и вся работа коту под хвост? Нет уж! Нужно каждый кустик обойти, все тропинки прошерстить. Не мешало бы и хату глянуть, узнать, что за штаб там расположен... Сколько их? Есть ли стратегические запасы?" - с такими мыслями Василий делал вид, что мирно гуляет и дышит воздухом. Он шёл окольными путями к своей цели - ШТАБ...

кот на даче весной

Никто и не заметил, что Василий сумел-таки просмотреть весь дом. Был замечен только мелькнувшим пушистым хвостом. Но не пойман - не вор, как говорится. 
Был просмотрен весь "штаб" нашей семейной армии, но следов типа: "Здесь был Вася" не обнаружено))).
Так, Вася провёл своё исследование незаметно и тихо, как настоящий разведчик и мудрый британец. А семнадцать мгновений этой весны стали мотивом для создания этого полубредового рассказа...Возможно, будет продолжение...

А в следующей публикации я покажу как правильно сажать помидоры.



самые первые цветы на даче
Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Да уж, ещё тот разведчик). Приветливый и чего-то болтает, говорит.

      Удалить