14 апреля 2015 г.

Зачем мне блог, а другим - тем более?

Размышления по поводу...

зачем нужен блог
вконтакте
Как только наступает ночь, у меня начинаются размышления о смысле жизни. Почему я не могу, как все нормальные люди вовремя ложиться и не ворошить свой мозг посреди ночи?  Не знаю. Так уж получается.

Мысль по поводу "нужности" блога давно зрела у меня в голове, пока не наткнулась на одну публикацию в блоге Дмитрия Шахова на тему "Как стать успешным блоггером за два месяца". В поиске я эту тему не задавала, а просто, как любой чайник, искала информацию по поводу кнопочек (не знаю, зачем они мне, если только для самолюбования) и по ссылкам вышла на эту статью. Публикация 2010 года, но думаю, что читают её до сих пор, судя по комментариям. 
И тут мои мысли и сомнения начали собираться в определенную линию, возникло много вопросов, а некоторые выводы меня и порадовали, и не очень. О чём я?


Вообще, кто такой блоггер? Так чёрт его знает...А вы знаете? Как я поняла, мнения разделились и каждый понимает по-своему о предназначении блога. Я, честно говоря, раньше имела представление слабое, вообще была далека от этой тусовки, ну, как-то не до этого было. Теперь въезжаю в систему и думаю по случаю. Сделала вывод, что блоггеры делятся на несколько категорий, это мнение как наблюдателя (ничего личного к авторам):
* на тех, кто хочет показать своё Я, быть на виду и постоянно на устах. Скорее, это те, кто ищет популярность и считает свою мысль самой гениальной, а такое золото не должно быть не поведано миру. Ничего не имею против, просто констатирую. Значит, цель - личные амбиции и самоутверждение. Пожалуй всё. 
* Есть те, которые тупо переписывают статьи чужих авторов, создают безликие блоги и получают просмотры от результатов получения ответа поисковиков на ключевые слова. Никакого личного мнения, непонятные выводы, если они вообще есть, и статья для того, "чтобы было".
* Есть блоги с популярными темами, которые тоже легко находятся через поисковик, вполне хорошего качества, с набором полезных статей, которые созданы чисто из коммерческих соображений. Тоже цель, почему нет, если толково написано и сделано грамотно.
* Есть товарищи, которые завели блог просто для того, чтобы писать всякую ерунду, называя свой блог "дневником" с глубоким названием "Жизнь Кати Пупкиной". Поведано там типа такой ереси:  "встала не с той стопы  - покушала, но не поела - поссала (простите) от души - пошла в бутик - купила охеренную тушь - нарастила титьки до пупа - все упали..." Ну, почти так.
* Есть блоги, которые действительно сделаны не только для себя, но и для людей, как-то с душой, со своими полезными публикациями, наработками, для обмена опытом.
Я ещё пока изучаю для интереса, и то редко пока, так как мой блог ещё далёк от приличного состояния - наращиваю мясом, делаю. Но я задалась вопросом: что такое блог? Каким он должен быть или не должен, и должен ли кому-то вообще? Если блог - это дневник, то кому, на фиг, интересно как ты живёшь? Я понимаю людей, которые много путешествуют, например, или постоянно находятся в сгустке событий. Вот им есть о чём писать - уникально, интересно, личный опыт, отзывы, впечатления. А таким, как я, например, зачем блог? Хотя...Не таким, как я, всё-таки у меня есть цель, думаю и другим польза будет. Речь не только обо мне, это общий вопрос.
Я завела блог осознанно, но всё-таки мало представляя о сути этого дела. Ведь блог нуждается в постоянной работе, самокопании, активной жизни. Иначе это наскучит даже самого автора. А блог не будет читабельным. Тогда зачем он нужен? Только для себя? Тоже плохо. А собирать голоса и делать только ради денег тоже не хочу.
Поразмыслив, я сделала вывод, что всё-таки блог мне нужен. Во-первых, написание отзывов и статей чаще всего на неинтересные мне темы меня отупляют, другие способы работы меня не зацепили. Заработок, конечно, нужен, ведь хоть как-то я должна себя оправдать перед другими, что не зря столько времени торчу в интернете). Но я искала что-то такое, чтобы приносило пользу для саморазвития, двигало меня вперёд. Да и хочется мне иметь свой уголок для души, где я могу вздохнуть свободно. И потом: у меня столько накопилось идей, всяких мыслей, творческих исканий, что хочется потихоньку собирать пазл, сделать некую копилку. Да и хорошо, если найду себе подобных и будет много общих тем для рассуждений, обмена опытом. Я просто рассуждаю: правильно ли я двигаюсь? Нужен ли такой блог людям? Может вообще зря всё это, столько времени убивать?
Сомнения-вопросы возникали, но цель ещё не достигнута. И потом я поняла, что блог - как наркотик, ей-богу, затянуло - за уши не оттащишь. Столько нового узнала, многому научилась и сколько ещё можно узнать интересного. 
Во время создания блога у меня возник каркас, которого я буду придерживаться. У меня увлечений много, всего не нужно валить в кучу. Поэтому, доминантой будет тема хобби. Я буду размещать статьи и мастер-классы, акцент - на плетение. Это интересно и нужно, как я поняла по просмотрам. Мастер-классы - от простого к сложному. В интернете много всего на эти темы, но каждый объясняет по-своему, на своём языке.  У меня - свой опыт.
Рубрику "виды творчества" буду дополнять по мере освоения каждого нового вида очумельства. Столько есть разновидностей, что глаза разбегаются и руки чешутся попробовать.
А темы о красоте и здоровье будут сборными и то, что волнует меня на тот или иной момент. 
Ну, это мои выводы, радужные и вдохновляющие на подвиги.
По статье автора упомянутого блога ещё вопросы, просто в тему оказалась публикация.  Дмитрий считает, что блогу нужно уделять 2-3 часа в сутки, читать по 100 статей, везде рисоваться, в общем, получается, практически жить в интернете. У меня на блог уходит не только 2-3 часа. Пока я сделаю мастер-класс или соберу информацию в кучу, уходит полдня минимум. А если я буду всё делать, как "должно быть", то можно и спать не ложиться.
По поводу заработка на блоге очень большие сомнения. Люди жадные, как ни крути. Наивно полагать, что будут кликать по контекстной рекламе и поставят хотя бы лайк за твои старания. И хотя я человек не тщеславный, но всё же хочется какой-то отклик за свой труд. Выводы делать рано, но я так предполагаю. Вообще, мне кажется, на блоге много не заработаешь, тем более таким способом. Возможно, есть хитрости, но всё же сомнительно всё это...
Теперь по поводу мнения, что "писать о себе - не круто", и что "не нужно писать кто я такой" и так далее. Ну, да, банально, согласна. Но блог чей-то и кого-то. Мне интересно знать, например, что "кто ты такой, чтобы давать советы". Пусть банальный пост об авторе, но я буду читать. Если возьмём любой блог, то без умных нравоучений никак - все читают друг друга и учат друг друга, только в разных интерпретациях. А пусть пока будет мой пост о себе, пусть такой простой, но будет. Я его оставлю только ради того, что он понравился моей семье). А я, может, начну больше любить себя, наконец. Я этому только учусь...
И вообще, блогов с душой я встречала мало пока. Встречаются статейные, для заработка, типа дневников ни о чём или блоги, в которых авторы хотят выделиться только матерными словечками или, наоборот, запупенными выражениями, чтобы быть насколько это возможно красноречивее и ярче. "Проще надо быть, и люди к вам потянутся", не зря так говорят...
Нет, я так и на разобралась пока:  что такое блог и для чего он нужен? Думаю...Продолжение следует...


 




P/S. Эту статью я написала ещё в самом начале пути блоговедения. Теперь кое-что поменялось...
Blog Widget by LinkWithin

10 комментариев:

  1. На Западе ведение личного блога в 100 раз популярнее социальных сетей. И там люди не придают значения заработкам с личных впечатлений и опыта, они просто гораздо общительнее. Но когда блоггинг пришел к нам, то почему-то все поголовно решили, что надо на нем обязательно зарабатывать. Оттуда и все проблемы, в Рунете превратили американское социальное общение в способ заработать, и пошли-поехали однотипные говноблоги, переписанные от других, вранье, накрутки. Среди всей массы сложно найти настоящий блог-бриллиант, который был бы честным и интересным. Но за такими блогами будущее, так как рано или поздно Яндекс найдет способ бороться с "нелегалами" блоггинга и теми, кто их заводит только ради прибыли. Так что не теряйте оптимизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лили, во-первых, спасибо за комментарий, во-вторых, я не хочу всех делить под общую гребёнку, но просто действительно назначение блога, по-моему, не все понимают. Да и я пока не очень-то, въезжаю. Буду искать альтруистов, как я, мне интересно общение и обмен мнениями. Такие блоги есть, хоть и немного. В-третьих, спасибо за поддержку, а то действительно начала подумывать, зачем мне всё это?

      Удалить
  2. Кстати, а зачем вам модерирование комментариев, если на блоге еще нет много статей? Со спамом Гугл сам борется, а так не очень и захочется в следующий раз оставлять коммент, зная, что он не будет опубликован.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я отключу функцию, наверное. Опасалась дураков, они есть везде)

      Удалить
  3. Прочитала с удовольствием. Когда я создавала свой блог, то также были сомнения о его нужности кому-то кроме самой себя. Но все-таки решилась, действительно захотелось создать "уголок для души", где пишешь не под кого не подстраиваясь.
    Прошел только месяц со дня его появления, это ничтожно мало. Но с каждым днем все больше втягиваюсь, не ожидала, что мне так будет интересно быть автором у самой себя.
    Чужие блоги пока читаю мало, времени очень мало, так как работаю на постоянной работе.
    Меня больше привлекают рукодельные блоги, также интересны о совершенствовании себя с помощью физических упражнений, домашних средств по уходу за кожей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За месяц только начинаешь понимать суть, изучаешь и затягивает. Изменилось отношение к блогам вообще. Всё-таки блог нужен для саморазвития и обмена мнениями. Важно, чтобы были интересны другим твои увлечения. А блогов с душой много, моё мнение поменялось, так как познакомилась с очень интересными людьми. Вообще, многое узнаешь.

      Удалить
  4. Я совсем недавно похожий пост писала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что практически все об этом думали, особенно в начале блоговедения, это неизбежно. Просто решила репостнуть, может, кому пригодится покопаться в своём блоггерстве). Загляну).

      Удалить
  5. А я просто люблю писать... Вот "ни о чем" - это тоже обо мне))) Очень надеюсь что моим читателям это "обо всём и ни о чем" нравится....
    Сугубо личного - не пишу. Нет, конечно, пишу. Но без фото и каких-то личных мелочей...Так - душевные переживания-впечатления...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это "ни о чём" тоже должно быть интересно, тогда есть смысл). А вообще, если прёт - пишите, у вас же уже есть свои читатели и вам это нравится? Ведь так? А вот писать в пустоту не вижу резона, хотя... Я встречала блог, который ведётся аж 4 года. Статей много, но он только сейчас задумался о количестве читателей. Автор написал следующий комментарий на одном блоге: "А у меня всего 3 подписчика за 4 года. А, может, ну его, блог, к лешему?" Человек и не парился совсем, что у него нет читателей! Может, так и надо: писать, что в голову взбредёт и не думать ни о чём. Есть неплохой блог "Чё попало блог" такого плана. Не встречали? Интересный, мне понравился. Подход такой: "Хочешь - читай, не хочешь - до свидания, я тебя не звал". Это тоже позиция.

      Удалить